Nouvelle recette de galette des rois avec cette version parfumée au sirop d’érable et aux noix de pécan !
Après la galette des rois à la frangipane & pâte à tartiner que je vous proposais la semaine dernière, me voici avec une nouvelle recette.
Nous aimons aussi bien les galettes briochées que les galettes feuilletées, même si j’avoue que j’ai tout de même une préférence pour la seconde, étant une grande fan d’amande en poudre.
Le 6 janvier dernier nous avons fêté l’anniversaire de Mr, et forcément ce dernier a eu droit à une galette en guise de gâteau d’anniversaire.
Il m’avait demandé une galette à la frangipane traditionnelle, mais bien évidemment, je n’en ai fait qu’à ma tête, et me suis lancé dans cette galette des rois au sirop d’érable & noix de pécan.
Deux saveurs dont je raffole, qui plus est en cette saison, les trouvant tellement réconfortantes.
Je me suis basé sur la recette de frangipane de Christophe Felder, en la modifiant quelque peu, afin d’obtenir le résultat que je souhaitais 🙂
Mr Lolo n’a absolument pas été déçu et m’a même glissé que c’était une des meilleures versions de galettes que j’avais réalisé jusqu’à présent, c’est peu dire.
J’ai également eu un gros coup de coeur pour cette galette délicatement parfumée par le sirop d’érable, qui est présent sans trop l’être, et par le croquant apporté par les noix de pécan.
Une galette gourmande et pleine de douceur, que je referais avec un grand plaisir, tant elle nous a régalé.
Si vous aimez les noix de pécan, je peux également vous proposer cette galette frangipane aux pépites de chocolat & noix de pécan, réalisée l’année dernière 😉
Mais je vous encourage à tester en priorité celle-ci, si vous aimez le sirop d’érable !
Galette des rois au sirop d'érable & noix de pécan
Ingredients :
Montage & finitions :
- 2 pâtes feuilletées
- 70 g de noix de pécan
- 1 jaune d'oeuf
- 1 CàC d'eau ou de lait
- 1 fève
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille grattée
- 60 g de sucre
- 3 jaunes d'œufs
- 25 g de maïzena
- 25 g de beurre en dés
Pour la crème d'amande :
- 100 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre blond de canne
- 50 g de sirop d'érable
- 2 œufs entiers
- 100 g de poudre d'amandes
- 130 g de crème pâtissière
Instructions :
Préparer la crème pâtissière :
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Détailler le beurre en petits dés et réserver.
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Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée et la moitié du sucre.
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Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le restant de sucre avec les jaunes d’œufs et la maïzena.
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Verser le lait vanillé bouillant sur ce mélange tout en fouettant, puis reverser le tout dans la casserole.
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Faire épaissir sur feu moyen pendant environ 1 minute sans cesser de mélanger au fouet, jusqu’à obtenir une crème épaisse et homogène.
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Hors du feu, ajouter les dés de beurre et bien mélanger.
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Verser la crème pâtissière dans un plat, filmer au contact, et réserver au frais jusqu'à utilisation (vous pouvez la réaliser la veille sans problème).
Préparer la crème d'amande :
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Dans un saladier, travailler le beurre en pommade.
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Ajouter le sucre et le sirop d'érable et bien mélanger au fouet.
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Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Incorporer la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et bien homogène.
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Ajouter à cette préparation 130 g de crème pâtissière (il vous en restera).
Montage & finitions :
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Préchauffer le four à 240°C.
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Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Garnir le fond avec l’appareil précédent en laissant une bordure de 2 cm tout autour.
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Recouvrir avec les 70 g de noix de pécan grossièrement concassés (n'oubliez pas d'y glisser la fève).
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Badigeonner la bordure avec un peu de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Recouvrir du second disque de pâte feuilletée en soudant bien les bords (vous pouvez les chiqueter si vous le souhaitez).
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Retourner la galette, sur une autre plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat, afin que le dessous de la galette, soit au dessus.
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Dorer une première fois la galette avec le jaune d'oeuf mélangé avec 1 CàC d'eau ou de lait, à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Entreposer au frais 30 minutes.
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Au bout de ce temps, dorer à nouveau la galette avec le restant de jaune d'oeuf et décorer selon vos envies avec la pointe d'un couteau. Faire quelques petits trous à divers endroits de la galette.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 240°C.
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Baisser la température du four à 180°C, et prolonger la cuisson de 25 minutes.
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Laisser la galette tiédir avant de la déguster.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Nice post
Top ta galette
trop belle !
elle est super gourmande
bonne soirée
Très gourmande cette galette !
magnifique idée
me plait beaucoup et tu l’as superbement réussi
magnifique
à nouveau bon anniversaire à ton mari