On rééquilibre un peu les menus avec cette tarte aux carottes & thon, goûteuse et légère !
Les fêtes de fin d’année sont déjà derrière nous, et j’espère que vous en avez bien profité.
J’en profite d’ailleurs pour vous souhaiter une très belle et heureuse année 2023, remplie de bonheur, de santé et de tout ce que l’on pourrait vous souhaiter de meilleur 🙂
Je reprends donc les bonnes habitudes, et il est temps de rééquilibrer un peu les assiettes, après 2 semaines durant lesquelles nous nous sommes fait plaisir.
Je vous propose donc cette jolie tarte saine et légère, à base de carottes et de thon, des aliments que nous mangeons régulièrement à la maison et que nous apprécions.
Je n’avais jamais pensé à associer ces deux-là ensemble, et pourtant ils forment un savoureux duo 😉
Les carottes sont préalablement râpées avant d’être revenues un peu à la poêle, avec un filet d’huile d’olive et un peu de curry afin de relever un peu cette tarte.
J’y ai ajouté un peu d’oignon rouge, c’est un oignon que j’apprécie en toute saison et qui ajoute un petit plus que j’adore.
J’ai utilisé de la crème de soja, n’ayant que ça sous la main au moment de réaliser la recette.
C’est un très bon substitut à la crème liquide que j’utilise de temps en temps, bien que nous n’ayons aucunes allergies ou restrictions alimentaires à la maison.
J’avoue avoir joué les flemmardes en utilisant une pâte brisée toutes prête, mais n’hésitez pas à la réaliser avec une pâte brisée à l’huile d’olive 🙂
Et pour lui apporter un peu de croquant, j’ai parsemé le dessus avec un mélange de fruits secs Seeberger, reçu dans ma Degustabox du mois !
Tarte aux carottes & thon
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 2 belles carottes (350 g environ)
- 1 boite de thon (140 g poids net égoutté)
- 1 oignon rouge
- 3 oeufs
- 20 cl de crème de soja
- 40 g d'emmental râpé
- 1 CàC de curry en poudre
- 2 CàC de moutarde
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 poignées d'un mélange de fruits secs (noix, noix de cajou, noisettes, pécan)
Instructions :
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Râper finement les carottes.
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Les faire revenir avec l'huile d'olive dans une poêle ou une sauteuse avec le curry pendant environ 10 à 15 minutes sur feu moyen.
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Éplucher et émincer finement l'oignon rouge.
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Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et en piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
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Répartir la moutarde sur le fond de tarte.
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Y déposer les carottes revenues, l'oignon émincé ainsi que la boite de thon préalablement émiettée.
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Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec la crème de soja.
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Répartir ce mélange sur la tarte puis parsemer d'emmental râpé.
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Concasser grossièrement du mélange de fruits secs dessus.
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Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…