Des faux airs de cassoulet pour ce gratin de haricots blancs qui sera pour réchauffer !
Je me suis inspiré du célèbre et fameux cassoulet Toulousain pour réaliser ce gratin de haricots blancs, un gratin complet et tellement bon, que je me devais de vous partager cette petite improvisation.
En bonne Toulousaine que je suis, le cassoulet est un plat que j’adore, mais que je n’ai, jusqu’à présent, jamais osé faire de peur de ne pas le réussir.
Il faut dire aussi, que ma belle maman et ma belle-sœur le réalisent tellement bien, que pour une fois, je me contente de les déguster chez les autres 😉
Promis, je penserais un jour à me lancer dans sa réalisation et à vous en partager la recette !
En attendant, je vous propose de vous régaler avec ce savoureux gratin bien réconfortant et aux belles saveurs du sud-ouest.
De bons haricots blancs, de belles cuisses de canard confites, quelques carottes et le tour est joué 🙂
Ce gratin facile et rapide à réaliser, vous permettra de vous régaler sainement et surtout de vous réchauffer, un petit plat de saison au top.
Je ne cuisine que rarement je me rends compte, les haricots blancs alors que c’est un légume sec vraiment intéressant d’un point de vue nutritionnel, comme tous les légumes secs d’ailleurs.
J’espère que ce gratin avec ces faux airs de cassoulet vous régalera autant que nous, à la maison il fait sensation !
Gratin de haricots blancs & confit de canard
Ingredients :
- 660 g d'haricots blancs secs
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 cuisses de canard confites
- 10 cl de bouillon de légumes
- chapelure
Instructions :
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Faire cuire les haricots blancs selon les indications du paquet. Réserver.
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Éplucher et détailler les carottes en rondelles et les faire cuire 10 minutes à la vapeur.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Dans une grande sauteuse, faire saisir les cuisses de canard confites 10 minutes côté peau puis 5 minutes côté chair.
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Retirer du feu et jeter l'excédent de gras.
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Dans le gras restant, faire revenir l'oignon pendant quelques minutes.
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Y ajouter les carottes et laisser revenir le tout pendant 5 minutes sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
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Pendant ce temps, effilocher les cuisses de canard confites.
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Les ajouter dans la sauteuse avec les haricots blancs et mélanger intimement le tout.
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Répartir cette préparation dans un plat allant au four.
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Arroser avec le bouillon de légumes.
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Parsemer le dessus de chapelure.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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La chapelure doit etre bien dorée.
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Servir chaud.
A très vite…
3 Responses
Très alléchant ce gratin !!
un bon plat qui réchauffe !
bonne semaine Lauren
à bientôt