Une mise en bouche originale et délicieuse pour vos apéritifs festifs, voici des bouchées à la patate douce & magret de canard !
Je sors un peu des entiers battus en vous proposant cette recette apéritive que j’ai imaginée pour les fêtes de fin d’année à venir.
Vous trouverez déjà sur le site pas mal d’idées d’apéritifs festifs, et j’avais envie de vous proposer cette année quelque chose de très différent des tartelettes et autres toasts habituels.
La patate douce peut s’utiliser de bien des façons et se prête à de nombreuses réalisations, en apportant moelleux et douceur, et j’avoue avoir été plutôt contente du résultat obtenu avec cette recette.
L’on obtient des bouchées moelleuses, que je suis venue garnir de confit d’oignon et surmonté d’un peu de magret de canard séché pour les compléter.
Visuellement, je trouve que la couleur est vraiment chouette et vous permettra de surprendre vos convives 🙂
Si vous n’aimez pas le confit d’oignon, vous pourrez à ce moment-là, pocher sur le dessus un peu de fromage frais type tartare ou boursin, cela sera tout aussi joli et délicieux.
J’ai utilisé pour la cuisson les empreintes mini spirales et mini volcans Guy Demarle, des empreintes qui sont vraiment top pour ce genre de mises en bouche salées ou sucrées 😉
Pour d’autres idées d’apéritifs festifs, n’hésitez pas à jeter un œil à la catégorie Merry Christmas, vous y retrouverez entre autres, ces cannelés au confit d’oignon ou encore ces bouchées au foie gras & épices !
Bouchées à la patate douce & magret de canard
Equipment
Ingredients :
Pour la base :
- 120 g de purée de patates douces
- 3 oeufs
- 25 g d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 120 g de farine
- 100 g d'emmental râpé
- 1 sachet de levure
- 1 CàC de thym
- 3 pincées de piment d'Espelette
Pour la garniture :
- confit d'oignon
- quelques tranches de magret de canard fumé
- quelques noisettes torréfiées
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier mélanger la purée de patate douce avec les oeufs entiers.
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Incorporer la farine.
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Verser le lait petit à petit tout en mélangeant, puis l'huile d'olive.
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Ajouter le thym, le piment d'Espelette et l'emmental râpé.
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Terminer par le sachet de levure.
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Répartir cette préparation dans les empreintes mini spirales ou mini volcans Guy Demarle, en prenant soin de ne pas les remplir jusqu'en haut.
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Déposer une toile silpat sur le moule avant d'enfourner, afin d'éviter que les bouchées ne gonflent trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser les bouchées reposer 5 minutes avant de les démouler.
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Les garnir avec un peu de confit d'oignon, déposer dessus un morceau de magret de canard ainsi qu'un éclat de noisettes.
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Servir ces bouchées à température ambiante.
Notes :
A très vite…
12 Responses
Bonjour! Merci pour la recette Es ce possible de congeler ?
Bonjour et avec plaisir, oui je pense que vous pouvez les congeler sans problème 😉 Bonne journée, Lauren
chouette idée
je note
bonne soirée
puis-je faire les bouchees avec du saumon fume
Bonjour, Oui pourquoi pas 😉 bonne journée, Lauren
Superbe présentation !
Bonjour ! Pensez vous que ces petites bouchées puissent être préparées à l’avance et congelées ? Merci pour toutes vos idées de recettes : une réelle source d’inspiration !
Bonjour, oui sans problème, je l’ai moi même fait 🙂 Et avec grand plaisir pour les idées ! Ravie que ces dernières vous plaisent et vous inspirent 😉 Bonne journée, Lauren
Merci !!!!!!!!!
superbe ces bouchées !
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh et des saveurs qui s’accordent parfaitement bravo
Merci Barbara !