Si vous aimez les lentilles et que vous souhaitez changer des mijotés, voilà un hachis parmentier de lentilles qui devrait vous plaire !
Le hachis parmentier classique, à base de viande hachée de pommes de terre, n’est pas un plat dont je raffole tellement, il n’y en a d’ailleurs pas de recette sur le site.
Par contre si vous me parlez de parmentier au confit de canard & patates douces alors là, je signe de suite !
Et d’ailleurs, pourquoi ne mettre que de la viande dans les hachis parmentier, alors qu’avec des légumineuses, c’est tout aussi bon 😉
La preuve avec ce hachis parmentier de lentilles, une recette saine et vraiment savoureuse que nous avons adoré.
Un plat facile et économique qui conviendra à tout le monde, même aux végétariens, si vous faites l’impasse sur les lardons.
Les lentilles sont un légume sec que nous aimons beaucoup, et cette recette permet un peu de varier des mijotés, que j’ai souvent l’habitude de faire et dont vous trouverez quelques versions par ici 🙂
Si vous utilisez des lentilles en boîte, prenez soin de bien les égoutter au préalable, j’ai pour ma part utilisé des lentilles sèches, qui demandent c’est vrai un peu plus de préparation.
En tout cas, si vous aimez les lentilles, alors aucun doute que vous allez apprécier ce hachis parmentier, un plat bien réconfortant parfait pour un repas du soir en cette saison !
Hachis parmentier de lentilles
Ingredients :
- 200 g de lentilles vertes sèches
- 500 g de pommes de terre
- 80 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 boîte de tomates concassées
- 15 cl de crème liquide
- 100 g d'emmental râpé
- noix de muscade (selon le goût)
Instructions :
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Faire cuire les lentilles sèches selon les indications du paquet.
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Les égoutter et réserver.
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Peler et laver les pommes de terre.
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Les faire cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
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Les réduire en purée à l'aide d'un presse-purée.
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Y ajouter la crème liquide et la noix de muscade et bien mélanger.
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Peler et émincer finement l'oignon.
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Dans une sauteuse, faire revenir à sec les lardons fumés pendant quelques minutes.
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Y ajouter l'oignon émincé et laisser cuire jusqu'à légère coloration.
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Ajouter les lentilles puis la boite de tomates concassées et laisser cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.
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Au bout de ce temps, verser cette préparation dans un plat allant au four.
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Recouvrir avec la purée de pommes de terre.
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Parsemer d'emmental râpé.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir bien chaud.
A très vite…
3 Responses
Sain et excellent !
ça change du traditionnel !
c’set top ça ; ça fait envie