Les pancakes salés on adore, et en voici une nouvelle version saine et allégée, avec ces pancakes à la patate douce !
Après vous avoir proposé la patate douce en blinis l’an passé, et ayant tellement aimé, j’ai eu envie de nous faire à nouveau plaisir cette année, en nous concoctant ces pancakes à la patate douce.
Des pancakes absolument délicieux, qui ne nécessitent aucun temps de repos et qui sont d’un moelleux vraiment parfait !
Ces derniers sont allégés, puisqu’ils ne contiennent aucunes matières grasses (si ce n’est un peu d’huile d’olive pour la cuisson) et ils sont en plus sans farine, oui oui 😉
Une recette qui rentrera donc parfaitement dans le cadre d’un régime ww par exemple.
La patate douce est un tubercule dont je raffole vraiment, et en cette saison ou les journées raccourcissent de plus en plus, je trouve qu’elle a un côté réconfortant, au même titre que les courges.
J’en consomme donc très souvent, ces dernières pouvant qui plus est, se préparer de bien des façons, permettant ainsi de ne pas s’en lasser 🙂
J’ai accompagné ces pancakes avec de l’avocat et de la truite fumée (du saumon fumé sera également très bien) ainsi que quelques lamelles d’oignon rouge.
C’était un repas équilibré des plus savoureux et je pense refaire rapidement ces pancakes tant ils nous ont plu !
Vous pourrez bien sûr les accommoder selon vos préférences avec de la charcuterie, etc.
En voici la recette qui vous allez voir, ne nécessite aucun ingrédient particulier et est vraiment très facile à faire.
Vous pourrez facilement doubler les doses, et je vous le conseille si vous êtes plus que deux, ces derniers étant légers et se laissant manger très facilement 😉
Pancakes à la patate douce {sans farine}
Ingredients :
- 200 g de patates douces
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- 30 g de lait demi-écrémé
- 1/2 sachet de levure
- noix de muscade
- ciboulette
Pour accompagner :
- 1 avocat
- 120 g de truite fumé
- 1/2 citron
- quelques lamelles d'oignon rouge
Instructions :
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Eplucher la patate douce.
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La détailler en cubes et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
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Les cubes doivent être bien tendres.
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Les disposer dans un saladier, et les réduire en purée en les écrasant avec les dents d'une fourchette.
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Peler et hacher finement l'ail.
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L'ajouter dans le saladier et mélanger.
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Incorporer les oeufs un par un.
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Verser le lait tout en mélangeant.
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Terminer par la levure, puis par la noix de muscade (dose selon le goût) et la ciboulette.
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Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle.
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Une fois bien chaude, y déposer 1 belle CàS de préparation en l'étalant avec le dos d'une cuillère comme pour des pancakes classiques.
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Laisser cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
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Servir les pancakes chauds ou tièdes.
Notes :
A très vite…
2 Responses
c’est une super idée je vais essayer dès que possible
bonne journée
interessant 😉
ici aussi on en consomme régulièrement mais pas en pancakes