Un bon gratin de saison avec ce gratin de butternut aux lardons & champignons !
Si tout comme moi vous adorez cette courge butternut, alors voilà un gratin qui va forcément vous plaire.
La météo ici dans le Sud, n’aide pas trop à passer en mode automnal, mais sur les étals, les fruits et légumes d’automne sont bien là, alors pas le choix que de se mettre au diapason 😉
Remarquez, ce n’est pas vraiment pour me déranger, aimant particulièrement retrouver et cuisiner les courges chaque année.
J’ai mes recettes chouchou comme cette tarte butternut & bleu d’Auvergne ou encore ce gratin de pâtes butternut & comté, et vous en trouverez bien d’autre pour la cuisiner en cliquant ICI.
Voici une nouvelle idée pour vous en régaler avec ce savoureux gratin bien complet et plein de réconfort.
Je n’ai pas cherché à rendre ce dernier ultra gourmand en y ajoutant de la crème, j’ai préféré opter pour un gratin sain et équilibré, mais vous pourrez en ajouter un peu si vous le souhaitez.
J’ai utilisé des champignons de Paris frais de mon maraîcher, je trouve cela bien meilleur que ceux achetés en boîte, mais là encore si vous manquez de temps, aucun souci 😉
Bref, à vous de customiser ce gratin comme il vous plaira, en tout cas avec de bons petits lardons du boucher, ces petits champignons frais et cette butternut fondante, c’était vraiment un chouette repas !
Gratin de butternut aux champignons & lardons
Ingredients :
- 900 g de butternut (poids net épluché comptez 1K200 entière environ)
- 130 g de lardons fumés
- 250 g de champignons de Paris frais
- 3 petites gousses d'ail
- 100 g de mélange aux trois fromages
- 1 CàC de thym
- quelques noisettes concassées
Instructions :
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Éplucher, retirer les graines et détailler en dés le butternut.
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Le faire précuire à la vapeur pendant 20 minutes.
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Laver soigneusement les champignons de Paris et les émincer finement.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Dans une sauteuse, faire revenir à sec les lardons fumés pendant 3 minutes.
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Y ajouter l'ail puis les champignons de Paris et le thym.
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Laisser revenir le tout pendant 25 minutes environ sur feu moyen, il ne doit plus y avoir d'eau de végétation des champignons dans la sauteuse.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Ajouter les dés de butternut précuits dans la sauteuse et mélanger.
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Verser ce mélange dans un plat à gratin allant au four.
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Parsemer le dessus de quelques noisettes concassées puis de râpé aux trois fromages.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
7 Responses
Une délice est-ce possible et toujours bon évidemment de congeler ce plat? Le recuire après au four ? Merci d’avance
Bonjour Pauline, je vous remercie ravie que vous ayez apprécié 😉 Concernant la congélation, comme il n’y a pas de crème dedans, je pense que oui sans problème 😉 Par contre en effet, privilégiez un réchauffage au four 🙂 Bonne fin de journée, Lauren
Un délicieux gratin : nous nous sommes régalés
Merci et vraiment heureuse de vous avoir à nouveau régalé avec ce gratin 🙂 Merci pour votre confiance et bonne fin de journée ! Lauren
Sympathique ce gratin de butternut !
coucou lauren ,
habituellement , je ne commente une de vos recettes que si je l’ai réalisée
mais , là , non , les champignons , les lardons , ça me va , en revanche , je ne suis pas fan du tout des courges en général , potimarron , potiron et autre butternut ..
rassurez vous , je transfère à ma fille , qui , elle et sa famille adorent cela ….
amicalement
françois
un bon petit plat d’hiver