De vrais délices que ces moelleux aux pommes & caramel beurre salé, une recette de gâteau moelleux et tellement gourmand !
Saison des pommes oblige, je cuisine beaucoup ces dernières pour nos desserts.
La pomme est un fruit qui a l’avantage de pouvoir se préparer de multiples façons et qui s’accorde avec beaucoup de choses. Il est donc très facile de varier les desserts sans jamais trop se lasser.
Je vous propose donc ces moelleux aux pommes & caramel beurre salé, des moelleux gourmands et tellement délicieux !
Une très jolie recette qui devrait enchanter les papilles gourmandes et amatrices de cette alliance 😉
En-tout-cas, les nôtres ont pris grand plaisir à savourer ces moelleux que j’ai cuit dans les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle, mais qui pourra bien sûr être réaliser en un seul et gros gâteau.
Pour le caramel, vous avez la recette juste ICI pour le faire maison, si vous avez le temps, sinon un caramel tout prêt sera parfait également, c’est d’ailleurs l’option que j’ai choisi par manque de temps.
Que vous dire d’autres sur ces moelleux, si ce n’est qu’ils pourront se réaliser tout aussi bien avec des poires, car on le sait, poires et caramel font également bon ménage !
Ces derniers se conservent qui plus est vraiment bien, sur au moins 2 jours, je n’ai pas pu tester plus, ces derniers ayant été vite englouti 😉
Moelleux aux pommes & caramel beurre salé
Equipment
Ingredients :
- 3 pommes
- 3 oeufs
- 70 g de cassonade
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 40 g de maïzena
- 100 g de fromage blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 6 belles CàC de caramel beurre salé
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Faire fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes et réserver.
-
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le cassonade.
-
Incorporer la farine et la maïzena.
-
Ajouter le beurre, mélanger, puis ajouter le yaourt et la levure et mélanger à nouveau.
-
Peler, épépiner et détailler les pommes en fines lamelles.
-
Les ajouter à la préparation précédente et mélanger bien afin que ces dernières soient bien enrober de pâte.
-
Répartir ce mélange dans les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle.
-
Déposer dessus 1 belle CàC de caramel au beurre.
-
Avec un cure-dent, faire des petits zig-zag.
-
Enfourner pour 20 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
<
p style= »text-align: center; »>A très vite…
6 Responses
Terriblement sympathiques ces moelleux !
un dessert de saison avec des pommes, une gourmandise sympa à déguster. Bonne fin de journée
ils portent bien leur nom !
Ahh je l’attendais cette recette. Merci Lauren. Vous prenez un yaourt grec ou du fromage blanc ?
Bonjour Yvette, alors c’est du fromage blanc 😉 Bonne journée ! Lauren
gourmands merci et belle semaine à tous les3