C’est parti pour une fournée de muffins sains, moelleux et en même temps gourmands, avec ces muffins bananes & pâte à tartiner !
Pour varier un peu des brioches, j’ai proposé à Louis de lui préparer une fournée de muffins.
J’ai dû insister, mais je suis parvenue tout de même à mes fins, en lui promettant de lui en préparer des très moelleux et des très gourmands 😉
Je pense que le contrat a été plus que rempli, ces muffins étant d’un moelleux incroyable, tout fondants en bouche et bien gourmands grâce à ce coeur de pâte à tartiner.
Comme le titre de la recette l’indique, ces muffins sont donc sans beurre, mais avec de la compote de pommes et sans sucre, puisque mes bananes étant très très mûres, ces dernières les ont naturellement sucrés 🙂
La banane a aussi l’avantage d’être un très bon coupe-faim et d’apporter énormément de moelleux aux pâtisseries, à condition bien sûr d’en apprécier le goût.
Heureusement pour moi, à la maison, mes deux hommes adorent ça, je prends donc plaisir à imaginer des petites recettes avec cette dernière.
Si vous n’êtes pas au régime et que vous souhaitez réaliser une recette plus gourmande, je vous invite à aller jeter un œil à cette recette, qui est également une recette de muffins à base de bananes et de pâte à tartiner, mais en bien plus riche 😉
J’ai bien sûr, pour la cuisson, utilisé les empreintes à muffins Guy Demarle, qui assurent des démoulages toujours impeccables.
Ces muffins pourront se congeler sans problème et se sortit à la demande, bien pratique pour les goûters et petits déjeuner de la semaine !
Muffins bananes & pâte à tartiner
Equipment
Ingredients :
- 3 bananes + 1 pour la décoration
- 100 g de compote de pommes
- 2 oeufs
- 80 g de poudre d'amande
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- 11 CàC de pâte à tartiner
- pépites de nougatine
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C, sans chaleur tournante.
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Peler et écraser 3 bananes à la fourchette dans un saladier.
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Y ajouter la compote, mélanger puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
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Incorporer la farine ainsi que la poudre d'amande.
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Ajouter enfin l'extrait de vanille liquide et la levure chimique.
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Déposer 1CàS de cette préparation dans le fond des empreintes à muffins Guy Demarle.
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Y déposer au centre 1CàC de pâte à tartiner par empreinte.
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Recouvrir avec un peu de pâte de façon à ce que l'on ne voit plus la pâte à tartiner.
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Détailler la banane restante en rondelles.
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Déposer 1 à 2 rondelles de banane sur chaque muffin.
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Parsemer de quelques pépites de nougatine.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Excellente recette. A refaire sans hésitation
Je vous remercie Sonia, et suis ravie que vous ayez apprécié ces muffins, merci d’être venue partage votre avis par ici 🙂 Beau weekend, Lauren
je craque pour tes muffins !