Nouvelle recette à base de courgettes et ces petits flans au fromage frais que nous avons adoré en accompagnement d’une belle salade !
Et non, la saison des courgettes n’est pas encore terminée et j’en profite à fond avant de mettre le nez dans les cucurbitacées 😉
Je vous propose donc cette recette de flans de courgettes, totalement improvisée afin d’écouler un restant de fromage frais dont je ne savais pas quoi faire.
Le fromage frais apporte du fondant aux préparations sucrées et salées et permet d’alléger un peu ces dernières.
Ainsi, je vous ai déjà proposé ce cake au fromage frais, ou encore ce fondant au chocolat & fromage frais pour le sucré et côté salé, ce gâteau de courgettes ou encore ces tartelettes au chèvre.
Il y en a encore quelques-unes, mais je vous laisse cliquer ICI pour les découvrir 😉
Pour en revenir à ces petits flans, il ne vous demanderont que peu de préparation et constitueront un repas des plus sympathique.
J’ai aromatisé ces derniers avec un peu de curry, cette épice se mariant vraiment bien à la courgette, ainsi qu’un peu de ciboulette, qui est encore bien belle au jardin.
Ces petits flans tout fondants furent beaucoup appréciés par nous trois, en accompagnement de salade pour les grands et de jambon pour Louis.
Vous pourrez aussi pourquoi pas, les réaliser en petites bouchées pour l’apéritif, je pense que cela serait parfait !
J’ai utilisé pour la cuisson les empreintes briochettes Guy Demarle, qui ne servent pas qu’à faire des briochettes, mais aussi des muffins, cakes, ou comme ici des flans, aussi bien sucrés que salés 😉
La recette en vidéo sera publiée ce soir sur mon compte Instagram, alors si ce n’est pas déjà fait, n’hésitez pas à m’y rejoindre !
Flans de courgettes au fromage frais
Equipment
Ingredients :
- 350 g de courgettes
- 3 petites gousses d'ail
- 4 oeufs
- 175 g de fromage frais
- 30 g de maïzena
- 100 g de fromage flanc
- 6 brins de ciboulette
- 1 CC de curry en poudre
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Laver et détailler les courgettes en petits dés à l'aide d'un coupe légumes.
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Peler et hacher finement les gousses d'ail.
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Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire revenir les gousses d'ail hachées avec l'huile d'olive pendant 2 minutes.
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Ajouter les dés de courgettes et laisser revenir pendant environ 20 minutes, à feu moyen, en remuant régulièrement. Les dés de courgettes doivent commencer à dorer légèrement.
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Réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le fromage frais.
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Incorporer la maïzena puis ajouter le fromage blanc.
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Parfumer le tout avec le curry et les brins de ciboulette finement ciselés.
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Ajouter enfin le mélange d'ail et de courgettes revenu.
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Répartir cette préparation dans les empreintes briochettes Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster chauds, tièdes ou même froids.
Notes :
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7 Responses
très belles portions, tu as rajouté des pignons de pin ?
Hello ! Oui en effet j’ai rajouté quelques pignons de pin avant d’enfourner, je ne l’ai pas précisé c’est vrai, j’y vais de ce pas ! Bonne journée, Lauren
Bonjour,
Merci pour vos recettes que je fais régulièrement
Qu’entendez vous par fromage frais et fromage blanc ???
J’ai supposé St Morez et l’autre type Jokey plus liquide ? Merci
Bonjour Eliane, oui en effet, le fromage frais est un fromage type Saint Möret tandis que le fromage blanc et bien… c’est du fromage blanc 😉 Belle journée, Lauren
Bonjour merci pour cette nouvelle recette. Qu’entendez-vous par fromage frais : Saint Moret par exemple? Merci
Bonjour Sonia, oui en effet c’est du fromage frais type Saint Môret 😉 Bonne journée, Lauren
tès chouette
frais
quasi pas mangé (une fois??) de courgettes cette année contrairement à l’an dernier