Croyez-moi, ce cake brioché express va devenir un grand classique chez vous ! Moelleux et rapide, un petit-déjeuner ou un goûter au top !
Reprise du rythme scolaire et reprise des bons petits déjeuners pour Louis, ce dernier adorant commencer sa journée avec une brioche ou un bon cake maison.
Pour le coup, ce dernier à eu les deux en un, puisque sous son apparence de cake, sa texture est moelleuse et aérée comme une petite brioche 😉
Bien sûr, nous ne sommes pas sur une texture de brioche pure, comme la brioche de boulanger, mais en toute honnêteté, cela fait drôlement bien le job.
Il ne vous suffira que de quelques ingrédients pour réaliser ce cake brioché express, et seulement 10 minutes de préparation.
Une recette vraiment géniale pour un petit-déjeuner ou un goûter sain et gourmand 🙂
J’ai parfumé simplement ce cake brioché avec un peu de vanille et en topping, j’ai là aussi opté pour la simplicité, avec un mélange de pépites de chocolat et de sucre perlé.
Bien évidemment, à vous de varier les toppings : pépites de caramel, noix diverses etc… tout est possible.
La pâte lors de la réalisation est collante et assez difficile à travailler, mais je vous rassure c’est tout à fait normal, pas de stress 😉
Ce cake brioché se conservera 2 à 3 jours sans problème, bien conservé dans du film alimentaire et se congèlera également très bien.
Une recette bien pratique que je garde précieusement, Louis l’ayant adopté, forcément tartiné de pâte à tartiner !
Cake brioché express
Ingredients :
- 175 g de farine
- 30 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 CàC d'extrait de vanille
- 20 g de pépites de chocolat
- 20 g de sucre perlé
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure.
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Casser l'oeuf et commencer à mélanger doucement.
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Incorporer la crème épaisse en 2 fois en travaillant énergiquement la pâte.
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Cette dernière va vous paraître collante et compacte c'est normal.
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Verser cette pâte dans le moule à cake Guy Demarle, en lissant bien la surface avec une spatule.
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Parsemer le dessus avec les pépites de chocolat et le sucre perlé.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir avant de démouler et de déguster accompagné ou non de confiture, pâte à tartiner etc.
Notes :
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24 Responses
Un excellent cake que j’ai testé avant hier. Je vais mettre la recette sur mon blog « Mille et une saveurs dans ma cuisine « en te citant bien entendu. Merci pour ce partage.
Bonjour Malika, et merci à toi c’est très gentil et je suis contente que tu es apprécié ce cake ! Bonne journée, Lauren
Bonsoir,
J’ai testé le cake brioché. Il est moelleux, parfumé, bien aéré et très bon. Je n’avais plus de crème épaisse. Je l’ai remplacé par de la crème entière semi-épaisse. Par contre dans les ingrédients vous mentionnez 1 càc d’extrait de vanille. Dans la préparation de la recette elle n’y figure pas. Je l’ai ajouté en même temps que l’oeuf.
Bonne fin de soirée.
Bonjour Brigitte, je vous remercie pour ce retour, ravie que vous ayez apprécié ce cake 🙂 En effet, un oubli de ma part concernant l’extrait de vanille, je vais aller la recette 😉 Bonne journée, Lauren
Une tuerie, merveilles ce que vous voulez.
Essayez à deux reprises avec lait de vache puis lait d’avoine nickel. Recette au top.
J’ai ajouté des pépites à l’intérieur pour plus de gourmandise.
Je recommande pour un gâteau rapide et parfait.
Bonjour, Je vous remercie pour votre retour et je suis vraiment ravie que vous ayez apprécié cette recette ! Bonne journée, Lauren
Bonjour
Peut on mettre de la farine complète ?
Ou un mélange farine de blé et une autre ?
Merci de votre réponse
Bonjour, je pense que oui sans problème 😉 Bonne soirée, Lauren
Au début j’étais un septique.
Mais au final super bon pas trop sucré, juste ce qu’il faut. Merci pour la recette rapide et bonne
Avec grand plaisir, heureuse que ce cake bien pratique vous ait apporté satisfaction ! Bonne journée, Lauren
Bonjour super recette que je vais essayer demain.
Il n’y a pas de temps de repos pour la pâte ?
Bonjour Stéphanie, non aucun temps de repos n’est nécessaire pour cette recette 😉 Bonne journée, Lauren
parfait pour apporter au boulot, bises !
Bonsoir ,brioche faite cet après midi ,très rapide ,très bonne mais elle s effrite facilement (Je pense que c est parce que je ne l ai pas laissé refroidir entièrement,trop pressée de la goûter ).A refaire .merci .
Bonjour Sylvie, oui en effet, cela doit venir de là car normalement elle ne s’effrite pas 😉 Ravie que vous ayez apprécié cette recette, un tout grand merci ! Bonne journée, Lauren
Coucou Lauren
Tu pourrais me conseiller quoi à la place de la crème fraîche ?
Fromage blanc peut être ?
Passe une bonne journée
Bises
Bonjour, il faudrait essayé avec du fromage blanc mais pas 0% cela n’apportera pas cet effet brioché sinon je pense 😉 Bonne journée, Lauren
J’ai testé avec le fromage blanc
il a bien un effet brioché mais pas autant que le tien
et il est très bon, merci
Super merci pour ce retour qui pourra être utile à d’autres lecteurs 😉 Bonne journée, Lauren
j’ai bien envie de tester
bonne soirée
un beau compromis entre le cake et la brioche, à tester, bonne journée
Moi je fais cette recette mais en général en forme de petites brioches cuites dans des moules à muffins. Cette recette dépanne bien.
Bonne fin de journée.
sucréeS beurréeS richeS !
souvent croisé pas encore testé
🙂
cet « hybride « !!! 🙂 mon mari trouvant déjà que j’ai tendance à faire des brioches pas assez sucrée pas assez beurrée pas assez riche
je doute qu’il en adhère 🙂 🙂