Des clafoutis au jambon & tomates cerises, un repas du soir équilibré et savoureux avec un minium de préparation !
Vous trouverez déjà sur le site, quelques recettes de clafoutis salés, comme cette version aux tomates cerises & ricotta, ou encore ce clafoutis léger aux poivrons & chèvre frais. Pour les autres versions, je vous laisse aller jeter un œil ICI, ne pouvant toutes vous les énumérer.
Ce sont des repas rapides et faciles à réaliser, dans lesquels l’on peut varier les légumes en fonction des saisons, au même titre que les quiches sans pâte, mais en plus léger.
Au retour des vacances samedi, mes pieds de tomates cerises ayant bien travaillé (tout comme le restant du potager d’ailleurs), je me suis donc lancé dans la confection de ces clafoutis au jambon & tomates cerises.
Un repas parfait pour la reprise du travail de Mr Lolo, ces derniers pouvant se transporter et se réchauffer facilement sur le lieu de travail.
N’ayant plus grand chose, vous vous en doutez, dans le réfrigérateur, j’ai bidouillé avec le peu qu’il me restait, et comme les bidouilles ont souvent du bon, voici ces petits clafoutis aujourd’hui par ici 😉
Peu d’ingrédients au final, pour un repas léger avec lequel nous nous sommes régalés, accompagné d’une belle salade verte.
J’ai fait cuire ces derniers, dans les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle, un moule que vous voyez souvent passer par ici mais que je trouve vraiment hyper pratique et avec lequel l’on obtient toujours de jolis résultats.
Il fait à n’en pas douter parti de mes indispensables, et je ne peux donc que vous le conseiller 🙂
Je vous propose ma version, mais bien sûr ces derniers pourront être agrémentés selon vos envies et ce dont vous disposez !
Clafoutis au jambon & tomates cerises
Equipment
Ingredients :
- 4 oeufs
- 40 cl de crème liquide allégée à 12%
- 100 g de fromage blanc
- 250 g de tomates cerises (jaunes et rouges mélangées + 10 pour la déco)
- 90 g d'haché de jambon de pays
- 60 g d'emmental
- 6 feuilles de basilic ciselées
- 1 poignée de pignons de pin
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc.
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Verser la crème liquide tout en fouettant.
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Ajouter les feuilles de basilic ciselées ainsi que l'emmental râpé et mélanger une dernière fois.
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Laver et couper en deux les tomates cerises.
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Répartir ces dernières dans le fond des empreintes 6 grands ronds Guy Demarle.
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Ajouter sur le dessus le haché de jambon de pays.
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Verser l'appareil précèdent à l'aide de la mini louche Guy Demarle.
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Disposer sur le dessus les tomates cerises réservées pour la décoration.
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Parsemer avec quelques pignons de pin.
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Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir avant de démouler délicatement.
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Ces clafoutis pourront se proposer tièdes ou chauds selon votre préférence.
Notes :
A très vite…
9 Responses
Jamais dessus avec les recettes de Lolo,encore une fois un régal
Cela me fait très plaisir, et je vous remercie pour votre retour sur cette recette 🙂 Bonne journée, Lauren
Bonsoir pensez vous que l’on puisse congeler ses clafoutis .
Cordialement
Bonjour, alors je n’ai jamais essayé je ne pourrais donc vous dire, mais j’ai peur que la congélation rende ces derniers trop humides… Bonne journée, Lauren
Ces clafoutis sont bien tentants.
Pensez-vous que l’ on peut en congeler ? Merci pour toutes ces recettes !
des clafoutis salés bien appétissants et surement délicieux, merci du partage . bonne journée
J’aime beaucoup ces petits clafoutis bien gourmands. Bisous.
ils sont top ces clafoutis, bises !
ça me plait beaucoup
faudrait penser plus souvent aux clafoutis salés
ceux là regorgent de soleil
tu as bien de la chance d’avoir des tomates ici entre sécheresse et interdiction arroser tt a grillé
bon retour bon courage à Mr pour sa reprise aussi à bientôt