Un fondant chocolaté sans gluten et sans beurre, mais avec de l’huile d’olive, une jolie version à découvrir !
J’ai en ce moment besoin de réconfort, et je trouve ce dernier dans le chocolat, comme souvent dès que j’ai un coup de mou et une baisse de moral.
L’été 2022 est quelque peu chaotique pour moi avec la perte d’une personne très chère à mon coeur, mais on tient le cap parce que malgré tout, la vie continue.
Vous commencez à le savoir, je suis toujours partante lorsqu’il s’agit de cuisiner sans trop de beurre, voir même pas du tout.
J’avais déjà tenté l’expérience de remplacer le beurre par de l’huile d’olive dans ce Gâteau au yaourt Grec, abricots & huile d’olive, et ayant beaucoup aimé, je me suis mise en tête de faire la même chose, mais dans un gâteau au chocolat.
Le résultat fût au rendez vous, j’ai obtenu un fondant au bon goût de chocolat, bien moelleux, avec un petit arrière goût d’huile d’olive pas désagréable du tout 😉
Ce dernier est qui plus est sans gluten, puisque réalisé sans farine, mais avec uniquement de la poudre d’amande 😉
Je vous conseillerai d’utiliser une huile d’olive de bonne qualité qui apportera un goût subtil à votre gâteau.
J’ai utilisé pour la cuisson le moule génoise 18 cm Guy Demarle et je vous conseillerais d’utilise un moule de maximum 20 cm, afin d’avoir un peu d’épaisseur et donc de moelleux.
Si vous utilisez un moule plus grand, attention de bien surveiller la cuisson qui sera du coup un peu plus rapide.
C’est une version que nous avons beaucoup aimée et que je referais avec grand plaisir.
Fondant au chocolat & huile d’olive
Equipment
Ingredients :
- 170 g de chocolat noir
- 125 g de poudre d’amandes
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 6 cl d’huile d’olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et le lisser à la spatule.
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Y ajouter l’huile d’olive et bien mélanger avec une spatule afin de bien l’incorporer. Réserver.
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Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
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Incorporer la poudre d’amandes en mélangeant délicatement.
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Ajouter le mélange de chocolat fondu et d’huile d’olive, toujours en mélangeant délicatement avec une spatule.
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Verser le mélange dans un moule de maximum 20 cm de diamètre en silicone ici le moule génoise 18 cm Guy Demarle.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Au bout de ce temps, sortir le fondant et le laisser reposer un peu à température ambiante avant de le démouler.
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Le déguster à température ambiante.
Notes :
A très vite…
5 Responses
il a l’air super moelleux
et le chocolat il n’y arien de tel pour remonter le moral courage
Bon courage à vous et merci pour la recette que je vais essayer mais j’espère ne pas trop sentir le goût de l’huile d’olive…
Bonjour Catherine et merci beaucoup… Non vous verrez, le goût en est très subtil, j’espère que vous l’apprécierez 😉 Bonne journée, Lauren
toutes mes condoléances. Ton fondant est superbe, bises !
Merci beaucoup Bree… Bonne journée, Lauren