Si vous êtes amateurs ou amatrices de fromage de chèvre, alors ce cake aux carottes & chèvre est fait pour vous !
Petite pause dans les légumes d’été, avec cette recette à base de carottes, un légume que l’on ne cuisine pas trop en cette période, et pourtant, c’est la pleine saison des carottes primeur 😉
Ce sont des carottes douces et sucrées que j’affectionne beaucoup, économiques également, puisque vous pourrez travailler les fanes en pesto, une super recette antigaspi !
Le mariage du fromage de chèvre et de la carotte est une alliance bien connue, que j’ai déjà eu l’occasion de vous proposer dans ces moelleux aux carottes & chèvre.
Nous l’apprécions beaucoup, et les carottes permettent d’apporter beaucoup de moelleux aux cakes, qui grâce à elle (tout comme avec la courgette) sont rarement secs et un peu « papin » comme j’aime à le dire.
L’on obtient donc des cakes bien moelleux, tout doux en bouche qu’il conviendra de relever un peu avec du chorizo, des lardons etc.
Ce cake se compose donc de carottes, d’une bûche de chèvre et de basilic, pour lui apporter une note bien estivale 🙂
Au lieu de détailler la bûche de chèvre en dés comme on à souvent tendance à le faire, j’ai eu envie d’essayer de la laisser entière et vous constaterez aux photos, que l’on obtient un résultat ultra gourmand !
La bûche de chèvre est bien fondante, le cake bien moelleux et parfumé, bref nous avons adoré ce cake, qui sera bien sûr réservé aux amateurs de fromage de chèvre vous vous en doutez.
Avec une belle salade, et servi tiède, c’était un repas du midi au top, je vous le recommande !
Cake aux carottes & chèvre
Equipment
Ingredients :
- 4 oeufs
- 15 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 carottes
- 6 feuilles de basilic
- 250 g de bûche de chèvre
- quelques noisettes concassées (ou noix, pignons de pin, etc.)
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Peler et râper finement les carottes.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le lait et l'huile d'olive.
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Incorporer la farine sans trop travailler la pâte, il faut juste que la farine soit incorporée.
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Ajouter les carottes râpées, le basilic préalablement ciselé et la levure.
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Mélanger une dernière fois.
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Verser la moitié de cette préparation dans le moule à cake en silicone Guy Demarle.
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Déposer la bûche de chèvre sans trop appuyer.
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Recouvrir du restant de pâte.
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Parsemer le dessus du cake de quelques noisettes concassées.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
11 Responses
Bjr quel quantité pour mini cake guy Demarle merci beaucoup
Bonjour, les quantités ne sont pas à modifier. Bonne journée, Lauren
Bonjour,j’ai fait ce cake la semaine dernière. Très apprécié par ma petite famille. Il est très moelleux. Il en restait alors je l’ai mis au frais et servi en demie tranche en apéro. Même froid il a fait son effet et la recette est partie avec mes invités.
Oh merci Sylvie pour ce retour sur cette recette et vraiment heureuse que ce dernier ait autant été apprécié ! Le servir froid en apéritif est également une très bonne idée ! Je testerais 😉 Belle journée et encore merci, Lauren
oh la la ça dégouline, j’adore !
un très beau cake salé, il est original, cela donne envie de le déguster.Bonne fin de journée
il doit être super bon et il est très appétissant
Bonjour Lauren,
J’ai bien envie de tester ce cake qui est très appétissant, mais nous ne sommes pas fan de fromage de chèvre à la maison … Par quoi pourrait-on le remplacer ?
Bonjour Charlène, alors vous n’aurez pas le même rendu visuel en remplaçant la bûche de chèvre par un autre fromage… Après ce dernier peut être remplacé par du comté, de l’emmental, du reblochon etc. 😉 Bonne journée, Lauren
Merci ! Je vais le tester très vite !!
hummmmmm ce coeur coulant!!