Un peu de légèreté est toujours la bienvenue, alors voici mon gâteau léger aux framboises, une petite merveille de douceur !
Parce qu’il est toujours bon d’alléger de temps en temps les recettes, je vous propose de vous régaler avec ce gâteau léger aux framboises.
Je suis une fieffée gourmande, et ne peux m’empêcher de terminer mes repas sur une petite note sucrée 😉
Héritage de mon papa dont j’ai du mal à me défaire !
La gourmandise étant un joli défaut, je vous avouerais ne pas trop chercher non plus à changer mes habitudes, mais j’essaie d’alléger de temps en temps.
J’ai improvisé ce gâteau léger qui fût une belle surprise à l’arrivée.
Sa texture est douce et fondante en bouche, il est sans gluten et sans matières grasses, et ne contient que peu de sucre.
Bref c’est la gâteau idéal pour se faire plaisir sans trop culpabiliser !
Vous trouverez d’ailleurs, d’autres gâteaux de ce type sur le site, comme ce gâteau au skyr léger, ou encore ce gâteau au fromage blanc, deux recettes que j’affectionne particulièrement.
Ce gâteau léger aux framboises, va sans aucun doute rejoindre ces derniers, tant il nous a régalés 🙂
Avec le petit côté acidulé des framboises et servi frais, c’est un délicieux dessert estival !
J’ai hâte d’en avoir votre retour en espérant qu’il vous plaira également 🙂
Gâteau léger aux framboises
Equipment
Ingredients :
- 4 oeufs
- 80 g de sucre blond de canne
- 400 g de fromage blanc (à 3,2%, 0% possible)
- 50 g de maïzena
- 50 g d'amandes en poudre
- 30 g de chocolat blanc
- 250 g de framboises
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
Instructions :
-
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
-
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
-
Ajouter le fromage blanc et l'extrait de vanille et bien mélanger.
-
Incorporer la farine et la poudre d'amande.
-
Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
-
Les ajouter au mélange précédent avec une spatule en soulevant bien le mélange.
-
Ajouter les framboises et mélanger une dernière fois.
-
Verser cette préparation dans le moule rond Flexipan inspiration Guy Demarle.
-
Concasser grossièrement le chocolat blanc et répartir ces éclats sur le dessus du gâteau.
-
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le gâteau va gonfler un peu lors de la cuisson et retomber en refroidissant, c'est normal.
-
Laisser le gâteau refroidir avant de l'entreposer au frais pour au moins 2 heures.
Notes :
A très vite…
4 Responses
une petite touche acidulée dans ce gâteau, miam !
il a l’air super moelleux
bonne soirée
quel beau gâteau aux framboises, j’adore. bonne journée
a t il une texture de flan ? sympa en tout cas