Si vous aimez autant que moi la rhubarbe, alors vous allez assurément adorer ces moelleux !
La rhubarbe est arrivée sur les étals et j’ai eu le plaisir d’en trouver pour la première fois, chez mon maraîcher à côté à la maison.
Autant vous dire que j’ai littéralement sauté dessus, surtout au prix à laquelle elle était vendue, je ne me suis pas posé de question 😉
J’en ai cuisiné une tarte meringuée que malheureusement je n’ai pas pu vous partager, l’esthétique de cette dernière laissant à désirer alors qu’au goût, c’était une merveille.
Il faudra donc que je la refasse (croyez-moi, ça va être compliqué hihi !) afin de pouvoir vous la proposer.
Avec le restant, j’ai donc concocté ces moelleux à la rhubarbe & amande pour mon Loulou en guise de goûter.
Louis les a dévoré avec grand plaisir, ce dernier les mangeant par deux, tellement ils étaient bons (selon ses propres mots) 🙂
J’en ai tout de même goûté un petit morceau afin de m’en rendre compte par moi-même et je confirme ses dires !
Ces moelleux, joliment parfumé avec de la rhubarbe et un peu d’amande amère, sont délicieux et bien moelleux, grâce à la présence de poudre d’amande.
Une jolie douceur à laquelle il ne faut pas résister, vos papilles vous en remercieront !
Moelleux à la rhubarbe & amande
Equipment
Ingredients :
- 250 g da rhubarbe
- 3 oeufs
- 125 g de beurre pommade
- 100 g de sucre blond de canne
- 100 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 2 filets d'extrait d'amande amère
- 1/2 sachet de levure chimique
Instructions :
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Laver la rhubarbe et l'éplucher à l'aide d'un économe.
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La détailler en petits tronçons d'environ 1 cm et réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec le sucre.
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Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Incorporer la farine, la poudre d'amande ainsi que l'extrait d'amande amère et mélanger sans trop travailler la pâte.
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Ajouter enfin les tronçons de rhubarbe et la levure et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans les empreintes briochettes Guy Demarle.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir avant de vous en régaler !
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Si vous souhaitez le réaliser dans un grand moule, il faudra compter environ 30 à 35 minutes de cuisson.
Notes :
A très vite…
9 Responses
Bonsoir Lauren si j’utilise un moule à cake quelles seraient les proportions.?
Merci d’avance pour ta réponse..
Bonjour Elodie, les proportions conviendront pour un moule à cake 😉 A bientôt, Lauren
Recette testée et approuvée, gâteau fondant et goûteux, à refaire très vite.
Merci pour le partage.
Bonjour et merci pour votre retour sur cette recette ! Ravie que ce moelleux vous ait plu 🙂 Belle journée, LAuren
coucou lauren ,
en recevant cette recette , je me suis dit que c’était l’idéal pour utiliser le pied de rhubarbe que j’ai la chance d’avoir dans mon jardin.
j’ai bien suivi vos recommandations , aucune difficulté , pour un résultat au top
la prochaine fois , j’ajouterai quelques amandes effilées sur le dessus , comme vu sur vos photos
françois
Bonjour François, avant toute chose, mes excuses pour ne pas avoir répondu à vos mails, j’ai été très prise en ce mois de Juin que je n’ai d’ailleurs pas vu passer, veuillez m’en excuser sincèrement…
Merci pour ce retour sur ces moelleux, ravie qu’ils vous ait plu ! En effet la touche d’amandes effilées n’est pas indispensable, mais je trouve que cela apporte un petit plus aussi bien esthétiquement parlant, que gustativement 🙂 Encore toutes mes excuses, et merci pour votre confiance qui m’honore vraiment, Belle journée et beau weekend à vous, Lauren
Quelle bonne idée! Ces petits moelleux sont tout à fait à mon goût. Bisous.
miam
ici je désespère
les fruits sont inabordables hors de prix (et moches) ….
Très sympa ces petits moelleux…