Pas de saison pour un bon gratin de pâtes, alors voici mon gratin de pâtes à la sicilienne, un gratin plein de saveurs !
Les gratins de pâtes ont la cote à la maison, ces derniers étant très pratiques pour les soirs de semaine, et surtout rapides à réaliser.
Ce sont de savoureux plats complets, que l’on peut varier au grès de ses envies, évitant ainsi de s’en lasser.
J’avais envie pour cette version, de mettre la Sicile dans mon assiette, en souvenir de vacances passées là-bas il y a quelques années.
Un pays que j’ai adoré, tant au niveau de la gastronomie que des paysages 🙂
On retrouve donc dans ce gratin de pâtes à la Sicilienne, des anchois, des câpres, de l’ail, des tomates concassées et bien sûr du fromage avec de la mozzarella et du parmesan.
L’on obtient un gratin très parfumé et équilibré, un repas idéal pour la semaine.
Concernant les anchois, je vous conseille d’utiliser des anchois à l’huile d’olive et non au sel, vous évitant ainsi de devoir les rincer avant de les utiliser.
J’ai également apporté un peu de croustillant à ce gratin, en le parsemant avec un peu de chapelure avant de l’enfourner.
L’on obtient ainsi un dessus croustillant qui va très bien avec le fondant du reste de la préparation 🙂
Gratin de pâtes à la sicilienne
Equipment
Ingredients :
- 350 g de pâtes courtes (ici des Mafalde)
- 15 anchois à l'huile d'olive
- 3 CàC de câpres
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 800 g de tomates concassées
- 80 g de parmesan
- 20 g de chapelure
- 1 boule de mozzarella
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Eplucher et hacher finement l'ail et les oignons.
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Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive jusqu'à légère coloration.
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Ajouter les anchois, les câpres ainsi que les tomates concassées et mélanger le tout.
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Laisser revenir cette sauce pendant 10 minutes sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
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Parallèlement, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
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Les égoutter et les verser dans la sauteuse contenant la sauce tomate.
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Mélanger intimement, afin que toutes les pâtes soient bien enrobées de sauce.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Détailler la boule de mozzarella en rondelles.
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Répartir les pâtes dans un grand plat allant au four.
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Disposer sur le dessus, les rondelles de mozzarella.
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Parsemer de parmesan et de chapelure.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Oh superbe ce gratin il fait bien envie. Dommage à la maison nous n’aimons pas les anchois.
pour moi ce sera sans câpre je pense me régaler !