Un joli dessert de saison et fruité avec ces clafoutis aux fraises & framboises !
Le clafoutis est un gâteau bien connu et toujours apprécié, que l’on peut décliner au fil des saisons.
Bien sûr, le plus connu est le clafoutis aux cerises, mais ne me lassant pas de ce dessert à la texture ferme et fondante, j’aime à m’en régaler tout au long de l’année en variant les fruits.
Ainsi, ayant de beaux fruits rouges frais sous la main, j’ai eu envie de me faire plaisir avec ces clafoutis aux fraises & framboises.
Vous vous en doutez, ces derniers nous ont ravis les papilles, qui plus est réalisés avec des bons oeufs fermiers, le résultat est vraiment sans appel.
Colorés et acidulés, ces clafoutis sont également tout légers puisqu’ils ne contiennent pas de matières grasses !
Vous n’avez donc aucune raison de vous en priver, surtout si vous aimez autant que moi les fruits rouges 🙂
Petite particularité également, j’ai remplacé une partie de la farine par un peu de poudre d’amande, l’amande et les fruits rouges faisant toujours bon ménage.
J’ai réalisé ces derniers dans les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle, afin d’obtenir des clafoutis en portions individuelles.
Le résultat est toujours au rendez-vous et j’ai déjà hâte d’en refaire !
Clafoutis aux fraises & framboises
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre blond de canne
- 100 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 25 cl de lait de vache ou végétal
- 2 CàS de rhum
- 250 g de fraises
- 12 framboises
- des amandes effilées
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
-
Incorporer la farine et la poudre d'amande.
-
Délayer en versant petit à petit le lait tout en mélangeant.
-
Ajouter enfin le rhum.
-
Laver et détailler les fraises en dés.
-
Laver les framboises en les laissant entières.
-
Répartir les fruits dans le fond des empreintes 6 grands ronds Guy Demarle.
-
Verser l'appareil dessus et parsemer d'amandes effilées.
-
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser complétement refroidir avant d'entreposer au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
A très vite…
2 Responses
ces petits clafoutis individuels sont topissimes !
super version je note avec attention merci !
et très beau visuel en prime 🙂