Une version de quiche sans pâte de saison avec des blettes dedans, le tout relevé avec un peu de chorizo !
J’ai retrouvé avec plaisir les blettes sur l’étal de mon maraîcher, et je n’y ai bien sûr pas résisté.
C’est un légume qui ressemble beaucoup aux épinards en terme de saveur et que j’aime beaucoup utiliser en cuisine.
Les feuilles de ce légume se cuisinent comme les feuilles d’épinards, les côtes quant à elles, se cuisinent en gratin ou tout simplement sautées à la poêle 😉
Vous trouverez déjà sur le site plusieurs recettes en utilisant, comme ces lasagnes aux blettes, cette quiche aux blettes & chèvre ou encore ces Böreks aux blettes & feta.
Je n’avais jamais cuisiné ces dernières dans une quiche sans pâte alors j’ai sauté sur l’occasion pour tester et cet essai fut plus que validé !
Je ne me lasse décidément pas de ce légume qui plus est plein de bienfaits.
La blette est, en effet, très riche en minéraux : potassium, fer, magnésium, calcium et est également source de vitamine C et de bêtacarotène 😉
Un allié santé à ne pas négliger et les blettes sont également un légume très économique.
J’ai associé ces dernières au chorizo, et ai surmonté ces quiches sans pâte d’un peu de feta émiettée.
L’alliance des trois était vraiment des plus savoureuses, nous avons adoré cette version, dégustée tout simplement avec un peu de salade.
Comme souvent, maintenant pour ce genre de quiche, j’ai utilisé les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle.
La dose est parfaite pour une lunch box et le résultat visuel est toujours au rendez-vous !
Quiche sans pâte aux blettes, chorizo & feta
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 20 cl de crème liquide (allégée possible)
- 30 cl de lait écrémé (ou 1/2 écrémé)
- 7 blettes
- 100 g de chorizo entier
- 100 g de feta
- 30 g de parmesan
- 2 gousses d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Laver les côtes de blettes sous l'eau froide.
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Prélever les feuilles des blettes. Réserver les côtes pour une autre recette.
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Couper en lanières les feuilles de blettes.
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Dans une poêle, faire chauffer 2 CàS d'huile d'olive et y faire revenir l'ail haché.
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Y ajouter les feuilles de blettes et laisser cuire pendant environ 20 minutes, en mélangeant régulièrement, comme pour des feuilles d'épinards.
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Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide.
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Incorporer la farine en mélangeant bien afin d'éviter les grumeaux.
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Verser petit à petit le lait tout en fouettant.
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Peler et détailler en petits dés le chorizo, couper en dés la feta.
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Une fois les feuilles de blettes cuites, les ajouter dans le saladier avec le parmesan, les dés de chorizo et mélanger intimement.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle.
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Disposer dessus des dés de feta.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Les déguster de préférence chaudes ou tièdes.
Notes :
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