Pâques approche, me voici donc avec une gourmandise chocolatée et des cupcakes au chocolat qui devraient régaler les plus gourmands !
He oui, nous voici déjà bientôt à Pâques, alors comme chaque année, je vous propose une gourmandise chocolatée.
En tapant « Pâques » dans la barre de recherche du site, vous y retrouverez toutes les recettes réalisées à cette occasion, comme ces brioches de Pâques, ces moelleux nids de Pâques ou encore ce gâteau mousse au chocolat 😉
Des recettes gourmandes pour fêter dignement le passage des cloches !
Louis bien sûr, n’est plus en âge de croire que ce sont les cloches qui amènent les chocolats, pour autant, ce dernier m’a réclamé une petite chasse aux oeufs, que je ne peux bien évidemment pas lui refuser.
Tellement sympa de les voir chercher partout et surtout, tellement sympa ensuite de dévorer avec eux la récolte chocolatée obtenue !
Mais revenons-en à ces cupcakes au chocolat, qui ont fait sensation à la maison.
C’est une recette bien gourmande comme vous allez le voir, mais croyez-moi, elle vaut son pesant de cacahuètes.
Une base moelleuse surmontée d’une ganache à base de mascarpone et de pâte à tartiner, une gourmandise terrible à laquelle il est bien difficile de résister 🙂
C’est une recette vraiment très facile à réaliser et qui plus est très rapide, aucune raison de s’en priver.
Les gourmands et gourmandes vont assurément adorer ces cupcakes bien chocolatés.
De quoi attendre gentiment et avec gourmandise, le passage tant attendu des cloches !
Cupcakes au chocolat
Equipment
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Douilles interchangeables
Ingredients :
Pour la base à cupcake :
- 100 g de chocolat
- 95 g de beurre
- 3 oeufs
- 90 g de sucre blond de canne
- 40 g de farine
Pour la ganache à la pâte à tartiner :
- 200 g de mascarpone
- 4 CàS de pâte à tartiner (celle de votre choix)
- 1 CàS de sucre glace
Instructions :
Préparer la base à cupcakes :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire fondre dans le bol micro-onde Guy Demarle, le chocolat et le beurre ensemble.
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Pendant ce temps, dans un saladier fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Incorporer la farine et bien mélanger.
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Une fois le mélange de chocolat et de beurre fondu, bien lisser le mélange avec une spatule.
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Le verser dans la préparation précédente en mélanger bien.
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Répartir cette préparation dans des moules à muffins ou dans des caissettes en papier.
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Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C, suivant la taille des empreintes à muffins utilisées.
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Laisser complétement refroidir.
Préparer la ganache :
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Dans un saladier, mélanger intimement à la spatule, le mascarpone avec la pâte à tartiner et le sucre glace.
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Verser ce mélange dans une poche à douille, munie d'une douille cannelée (j'utilise les douilles interchangeables Guy Demarle).
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Pocher cette ganache sur les cupcakes refroidis.
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Décorer selon votre envie, ici avec quelques oeufs décoratifs en chocolat.
Notes :
A très vite…
2 Responses
très chocolaté !
merci
un peu bousculée ces jours ci encore à bientôt
dès que possible bises