Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cupcakes au chocolat

cupcakes au chocolat,cupcakes au chocolat recette,cupcakes au chocolat facile,cupcake au chocolat fondant,cupcakes au chocolat moelleux

Pâques approche, me voici donc avec une gourmandise chocolatée et des cupcakes au chocolat qui devraient régaler les plus gourmands !

 

He oui, nous voici déjà bientôt à Pâques, alors comme chaque année, je vous propose une gourmandise chocolatée.

En tapant « Pâques » dans la barre de recherche du site, vous y retrouverez toutes les recettes réalisées à cette occasion, comme ces brioches de Pâques, ces moelleux nids de Pâques ou encore ce gâteau mousse au chocolat 😉

Des recettes gourmandes pour fêter dignement le passage des cloches !

Louis bien sûr, n’est plus en âge de croire que ce sont les cloches qui amènent les chocolats, pour autant, ce dernier m’a réclamé une petite chasse aux oeufs, que je ne peux bien évidemment pas lui refuser.

Tellement sympa de les voir chercher partout et surtout, tellement sympa ensuite de dévorer avec eux la récolte chocolatée obtenue !

Mais revenons-en à ces cupcakes au chocolat, qui ont fait sensation à la maison.

C’est une recette bien gourmande comme vous allez le voir, mais croyez-moi, elle vaut son pesant de cacahuètes.

Une base moelleuse surmontée d’une ganache à base de mascarpone et de pâte à tartiner, une gourmandise terrible à laquelle il est bien difficile de résister 🙂

C’est une recette vraiment très facile à réaliser et qui plus est très rapide, aucune raison de s’en priver.

Les gourmands et gourmandes vont assurément adorer ces cupcakes bien chocolatés.

De quoi attendre gentiment et avec gourmandise, le passage tant attendu des cloches !

 

cupcakes au chocolat,cupcakes au chocolat recette,cupcakes au chocolat facile,cupcake au chocolat fondant,cupcakes au chocolat moelleux

Cupcakes au chocolat

Des cupcakes chocolatés et gourmands, surmontés d'une ganache au mascarpone et à la pâte à tartiner. Une gourmandise à laquelle il est bien difficile de résister !
5 de 1 vote
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, mascarpone, pâte à tartiner, sucre glace
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 35 minutes
Portions : 9 cupcakes

Equipment

Ingredients :

Pour la base à cupcake :

  • 100 g de chocolat
  • 95 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre blond de canne
  • 40 g de farine

Pour la ganache à la pâte à tartiner :

  • 200 g de mascarpone
  • 4 CàS de pâte à tartiner (celle de votre choix)
  • 1 CàS de sucre glace

Instructions :

Préparer la base à cupcakes :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre dans le bol micro-onde Guy Demarle, le chocolat et le beurre ensemble.
  • Pendant ce temps, dans un saladier fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
  • Incorporer la farine et bien mélanger.
  • Une fois le mélange de chocolat et de beurre fondu, bien lisser le mélange avec une spatule.
  • Le verser dans la préparation précédente en mélanger bien.
  • Répartir cette préparation dans des moules à muffins ou dans des caissettes en papier.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C, suivant la taille des empreintes à muffins utilisées.
  • Laisser complétement refroidir.

Préparer la ganache :

  • Dans un saladier, mélanger intimement à la spatule, le mascarpone avec la pâte à tartiner et le sucre glace.
  • Verser ce mélange dans une poche à douille, munie d'une douille cannelée (j'utilise les douilles interchangeables Guy Demarle).
  • Pocher cette ganache sur les cupcakes refroidis.
  • Décorer selon votre envie, ici avec quelques oeufs décoratifs en chocolat.

Notes :

Si cette poche à douille, ces douilles interchangeables, ce bol micro-ondes et cette spatule vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Conseils :
Conserver les cupcakes au frais et les sortir environ 30 minutes avant de les déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

cupcakes au chocolat recette, cupcakes au chocolat moelleux

 

cupcakes au chocolat facile, ganache pâte à tartiner

 

cupcake au chocolat fondant, cupcake avec ganache au mascarpone

A très vite…

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

2 Responses

5 from 1 vote

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.