Après la soupe, je vous retrouve avec cette recette de cette purée de pois cassés, garnie d’oignons caramélisés et de champignons !
Ayant tellement aimé la soupe de pois cassés aux lardons & noisettes que je vous proposais il y a peu, j’ai eu envie de travailler cette fois les pois cassés sous forme de purée.
Mais pas une purée toute simple, puisque j’ai réalisé sur cette dernière, un topping à base d’oignon rouge caramélisés et de champignons, qui est venu parfaitement compléter cette dernière.
J’avais plus pour habitude de cuisiner les lentilles vertes ou corail, ne pensant que très peu à cuisiner ces pois cassés qui sont pourtant très savoureux.
J’ai appris qu’il existait également des pois cassés jaunes, mais n’en ayant pas trouvé, j’ai à nouveau utilisé des pois cassés verts.
Cette purée se réalise très facilement et simplement. L’étape qui demandera le plus de temps sera la cuisson des pois cassés, qui comme souvent avec les légumes secs est assez longue.
Vous pouvez très bien préparer cette purée en avance et cuisiner le topping au dernier moment pour un gain de temps en semaine 😉
Cette purée revisitée a obtenu tous les suffrages à la maison, et pour la compléter parfaitement vous pourrez la servir avec un oeuf mollet !
Aucun doute que le succès sera au rendez-vous 🙂
Purée de pois cassés aux oignons caramélisés
Ingredients :
POur la purée de pois cassés :
- 225 g de pois cassés
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 800 ml de bouillon de légume environ (réalisé avec un cube)
- 1/2 Càthé de curcuma
- 1 CàS de crème liquide
- 1/2 jus de citron
- 2 CàS d'huile d'olive
Pour le topping :
- 1 bel oignon rouge
- 250 g de champignons bruns
- 1 CàS de sauce soja
- 1 CàS d'huile d'olive
- amandes entières
Instructions :
Préparer la purée de pois cassés :
-
Passer les pois cassés sous l'eau froide, les égoutter et réserver.
-
Peler et hacher finement l'oignon rouge et la gousse d'ail.
-
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive.
-
Y faire revenir l'oignon rouge et l'ail hachés pendant 5 minutes.
-
Ajouter les pois cassés ainsi que le curcuma et bien mélanger.
-
Verser le bouillon de légumes et porter le tout à ébullition.
-
Laisser mijoter sur feu moyen, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que les pois cassés est absorbés tout le le liquide.
-
Il vous faudra peut-être ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
-
Les pois cassés doivent être bien cuits.
-
Mixer le mélange avec le jus de citron et la crème liquide jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et homogène.
Préparer le topping :
-
Eplucher et émincer finement l'oignon rouge.
-
Retirer le pied terreux des champignons et les laver soigneusement sous l'eau froide.
-
Les émincer finement.
-
Dans une poêle, faire revenir l'oignon rouge avec l'huile d'olive pendant 5 minutes.
-
Ajouter les champignons et laisser revenir l'ensemble jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau de végétation dans la poêle.
-
Ajouter la sauce soja, et laisser revenir le tout 5 minutes en mélangeant.
-
Dresser la purée dans les assiettes.
-
Répartir dessus un peu du mélange de champignons et d'oignon et concasser quelques amandes entières dessus.
-
Servir chaud.
A très vite…
3 Responses
tellement bon !
coco lauren! il y avait un moment que je n’étais pas passée par chez toi! toujours autant de plaisir à découvrir tes jolies recettes! cette purée me fait d’ailleurs de l’oeil!
Cette purée de pois cassés n’est pas pour me déplaire…