On met de la couleur dans nos assiettes et surtout des légumes, avec ce savoureux gratin de légumes !
Un bon gratin de légumes, voilà quelque chose que je n’avais encore jamais fait, il était donc temps que je m’y mette.
Et pourtant, c’est un plat très simple et surtout excellent, qui permettra, je l’espère, de faire manger des légumes à vos enfants 😉
Louis qui n’est pas trop difficile, a tout de même fait un peu la moue en voyant ce gratin au menu du soir, comme tout enfants, il aurait préféré un bon plat de pâtes !
Pour autant, ce dernier a bien apprécié ce gratin et a mangé son assiette sans rechigner, il faut dire aussi que j’avais essayé de mettre toutes les chances de mon côté.
J’ai donc réalisé une béchamel allégée, dans laquelle j’ai ajouté de l’emmental râpé et un peu de moutarde pour relever l’ensemble.
Les carottes et les brocolis sont préalablement précuits à la vapeur afin d’en conserver le plus de vitamines et de nutriments possibles 🙂
C’est une cuisson que j’utilise de plus en plus souvent et que je trouve vraiment idéale pour ensuite agrémenter les légumes par la suite.
Les champignons frais, sont quant à eux revenus à la poêle avec oignon et ail afin de bien parfumer le tout.
L’on obtient un délicieux gratin de légumes que l’on pourra servir avec une viande ou un filet de poisson blanc pour un repas bien complet.
Une gourmande et savoureuse manière de se régaler de bons légumes !
Gratin de légumes {carottes, brocolis & champignons}
Ingredients :
Pour la garniture :
- 800 g de carottes
- 600 g de brocolis
- 25 g de champignons bruns
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive
Pour la béchamel :
- 60 cl de lait écrémé
- 30 g de farine
- 20 g de maïzena
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 CàS de moutarde
- 100 g d'emmental râpé
- noix de muscade
Instructions :
Préparer les légumes :
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Retirer les extrémités des carottes et les éplucher.
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Les détailler en rondelles d'environ 0,5cm.
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Faire précuire ces rondelles 15 minutes à la vapeur ou 20 minutes à l'eau bouillante. Réserver.
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Retirer les pieds des brocolis afin de n'en conserver que les bouquets.
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Les laver à l'eau froide puis les faire précuire 10 minutes à la vapeur ou 8 minutes à l'eau bouillante. Réserver également.
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Couper les pieds des champignons, les laver soigneusement et les émincer finement.
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Eplucher et émincer finement l'oignon.
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Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
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Ajouter les champignons émincés et laisser cuire le tout jusqu'à ce que les champignons aient rendus toutes leur eau, en mélangeant régulièrement.
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Répartir les carottes, les brocolis et le mélange de champignons dans un grand plat allant au four. Mélanger brièvement.
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Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la béchamel :
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Délayer la farine et la maïzena avec 10 cl de lait froid (prélevé sur les 60cl).
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Porter les 50 cl restant à ébullition avec le cube de bouillon de légumes.
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Remuer bien jusqu'à ce que le cube de bouillon ait complétement fondu.
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Verser alors le mélange farine/maïzena/lait dans la casserole et remuer aussitôt pendant quelques minutes sans interruption.
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La sauce va épaissir très vite.
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Ajouter la noix de muscade, la moutarde et l'emmental râpé et mélanger vivement.
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Verser cette béchamel sur les légumes en mélangeant bien afin de bien la répartir.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200°C.
Notes :
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p style= »text-align: center »>A très vite…
2 Responses
ça tombe bien j’adore les légumes!
bonne semaine
Je les adore ces délicieux gratins de légumes. Bisous.