Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tartiflette à la poêle

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Une bonne tartiflette sans besoin d’avoir allumer le four, c’est possible ! Voici ma tartiflette à la poêle, réalisée dans la superbe poêle Olav !

 

Il n’y a pas de saison pour manger une bonne tartiflette, et comme je n’en avais pas encore fait cette année, je me suis rattrapé avec cette tartiflette à la poêle.

Cela a été aussi l’occasion, d’étrenner ma nouvelle poêle Olav, que j’ai eu le plaisir de recevoir récemment, et dont je suis on ne peut plus ravie 😉

Olav est une jeune entreprise, fondée en 2017 qui propose des poêles et des casseroles de grande qualité, ça se voit au premier coup d’œil !

Ces dernières sont en cuivre, la meilleure matière pour conduire la chaleur et sont composées de 5 couches différentes : 2 fines couches extérieures en acier inoxydable, 1 couche de cuivre au centre pour la chaleur ainsi que 2 couches d’aluminium pour faire tampon.

Elles sont toutes livrées avec un couvercle en verre s’adaptant parfaitement à la taille de la poêle ou de la casserole, toujours pratique pour surveiller la cuisson et éviter les projections !

Le petit plus, est que si après plusieurs années d’utilisation votre poêle est abimée, il vous suffira de la renvoyer à Olav qui vous en refera le revêtement pour seulement 35 euros, bien plus économique que de racheter une poêle neuve.

La cuisson de cette tartiflette à la poêle a été vraiment parfaite ! Les pommes de terre n’ont pas accroché et ont cuit uniformément, c’était parfait !

Idem pour la casserole dans laquelle j’ai réalisé un bon bœuf bourguignon avec un mijotage au top pendant de longues heures, sans que rien n’accroche, un problème que j’avais régulièrement dans mon ancienne cocotte.

Vous l’aurez compris j’ai été conquise par ces ustensiles qui s’adaptent en plus à tous types de feux et qui passent au lave-vaisselle 😊

Olav m’a proposé qui plus est, de vous faire bénéficier d’un beau cadeau en vous proposant -20% de réduction sur toute la boutique avec mon code LOLO20.

Vous verrez que l’investissement vaut vraiment le coup 😉

Mais revenons-en à cette tartiflette qui était vraiment un pur bonheur pour les papilles !

Dans l’idée, cela se rapproche beaucoup de mon picaoussel que je réalise avec de la tomme fraiche aveyronnaise.

J’ai nettement préféré cette version à la traditionnelle tartiflette au four, le fromage se répartissant vraiment bien sur toutes les pommes de terre, tout le monde y a droit, il n’y a pas de jaloux 😉

Un bon plat complet et pratique pour ceux et celles qui n’auraient pas de four !

 

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Tartiflette à la poêle

Une bonne tartiflette sans avoir besoin d'allumer le four, c'est tout à fait possible ! Cette tartiflette à la poêle, va j'en suis certaine vous régaler !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, lardons, oignon, pommes de terre, reblochon
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 g de reblochon (équivaut à 1/2 reblochon)
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oignons
  • 150 g de lard fumé
  • 2 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Eplucher et couper en dés les pommes de terre.
  • Eplucher et émincer finement les oignons.
  • Dans la poêle Olav, faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter les pommes de terre, couvrir la poêle et faire cuire le tout sur feu moyen pendant environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Les pommes doivent être bien fondantes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit y entrer facilement.
  • Pendant ce temps, détailler le lard fumé en lardons.
  • Une fois les pommes de terre cuites, ajouter les lardons, et prolonger la cuisson à découvert 10 minutes en mélangeant souvent.
  • Gratter un peu la croûte du reblochon afin d'en retirer un peu la pellicule blanche.
  • Couper le reblochon en deux dans la largeur afin d'obtenir 2 moitiés.
  • Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger intimement.
  • Poser les moitiés de reblochon, côté croûte vers le haut sur le mélange de pommes de terre, d'oignons et de lardons.
  • Couvrir la poêle à nouveau et laisser fondre le fromage sur feu pas trop fort.
  • Appuyer un peu sur ce dernier afin de vérifier qu'il soit bien fondu.
  • Une fois le fromage bien fondu et coulant, servir aussitôt la tartiflette.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

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