Une tarte croustillante et fondante à la fois, voici une tarte crumble aux poireaux & chèvre !
Quand une tarte rencontre un crumble, voici ce que cela donne.
Déjà testé en version sucré avec cette tarte crumble aux pommes ou encore celle-ci aux mirabelles, je n’avais jamais essayé d’en faire une version salée.
Et bien c’est maintenant chose faite, et je peux vous dire que ce n’est surement pas la dernière que vous croiserez par ici, tant nous l’avons aimé !
Bien sûr, c’est une tarte plus riche que les tartes que j’ai pour habitude de vous proposer, mais de temps en temps, il faut savoir se faire plaisir 😉
Cette tarte est donc garnie de poireaux et pour la migaine (comprenez l’appareil à quiche), je n’ai pas utilisé de crème ni de fromage blanc mais du chèvre frais.
Ce dernier apporte non seulement du goût mais rend aussi l’appareil un peu plus dense, qui va très bien avec le fondant des poireaux.
Et cette alliance, n’est bien sûr plus à présenter, déjà maintes fois testée et approuvée, aussi bien en quiche sans pâte, qu’en tartines ou tartelettes.
Nous l’aimons beaucoup, sauf Louis bien sûr qui n’aime toujours pas le fromage de chèvre, à mon grand désespoir.
Pour le crumble, j’ai fait une base classique de pâte à crumble salée avec farine, beurre et parmesan 🙂
Et pour la pâte à tarte, mon indémodable pâte brisée à l’huile d’olive, celle que j’utilise quasiment tout le temps, si rapide à faire et tellement bonne.
Si vous aimez les tartes croustillantes et fondantes à la fois, alors il ne fait aucun doute que cette tarte crumble aux poireaux & chèvre va vous régaler !
Tarte crumble aux poireaux & chèvre
Equipment
Ingredients :
Pour la base :
- 300 g de poireaux (poids net sans les extrémités)
- 150 g de chèvre frais type chavroux
- 3 oeufs
- 2 CàS d'huile d'olive
Pour le crumble :
- 100 g de farine
- 60 g de beurre mou
- 40 g de parmesan
Instructions :
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Réaliser une pâte brisée à l'huile d'olive et en foncer un moule à tarte.
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Couper les extrémités des poireaux et en retirer la première peau.
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Les laver à l'eau claire et les sécher.
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Les couper en deux dans la longueur puis les émincer finement.
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Les faire suer dans une poêle avec l'huile d'olive sur feu moyen.
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Si ces derniers accrochent un peu, ajouter un fond d'eau et poursuivre la cuisson.
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Pendant ce temps, dans le pichet verseur Guy Demarle, fouetter les oeufs avec le chèvre frais. Réserver.
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Dans un saladier, verser la farine, le beurre coupé en dés ainsi que le parmesan.
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Travailler ce mélange du bout des doigts jusqu'à l'obtention de grosse miettes, comme pour un crumble classique.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir les poireaux revenus sur le fond de tarte.
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Verser l'appareil à base d'oeufs et de chèvre frais dessus.
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Répartir enfin les miettes de crumble.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud en accompagnement de salade.
Notes :
A très vite…
8 Responses
Un régal cette tarte mes invités ont aimé et l’ont trouvé chouette avec un barbecue.
J’ai une pâte feuilletée à la place car je n’avais pas sous la main Sablé et pas trop de temps devant moi.
Merci beaucoup
Bonjour et merci pour votre retour sur cette tarte ! Je suis vraiment heureuse que vous l’ayez apprécié 🙂 Avec une pâte feuilletée, cela devait être tout aussi bon ! Belle journée à vous, Lauren
une super tarte
Nous nous sommes régalés avec cette tarte. Merci pour cette recette que je declinerai certainement en y mettant par exemple des lardons
Je vous remercie Nathalie et suis heureuse que cette tarte ait été à votre goût ! Très bonne idée avec des lardons pour changer un peu 😉 Beau début de semaine à vous, à bientôt ! Lauren
Ta tarte me fait très envie!
je vais essayer ce crumble sur mes tartes salées, merci pour l’idée !
Avec plaisir 😉 Lauren