Une idée gourmande pour écouler un restant de brioche, avec ce croque brioche poire & chocolat !
Après les croques géants salés, voici les croques géants sucrés et ce croque brioche poire & chocolat.
Il m’arrive de temps en temps de recevoir des portages de certaines marques, et j’ai donc reçu dernièrement, un portage contenant une gâche vendéenne d’une célèbre marque.
Je n’achète que très rarement ce type de produits, préférant, vous le savez, réaliser mes brioches maison.
M. Lolo en a mangé un peu, mais pas assez et cette dernière allait arriver à sa date de péremption.
N’ayant pas de dessert de prévu pour le soir (sacrilège pour moi, qui plus est un samedi soir !), je nous ai donc concocté ce croque brioche, dans lequel je suis venue y glisser une poire et quelques chunks de chocolat.
J’ai repris exactement le même principe que pour le croque tablette, sauf que j’ai utilisé de la brioche à la place du pain de mie et j’ai bien sûr un peu sucré l’appareil, constitué d’oeuf et de crème liquide.
L’on obtient un croque brioche doré, moelleux et gourmand à souhait, que vos têtes blondes vont adorer en guise de goûter ou de dessert !
En tout cas à la maison, ce dernier a été plus que plébiscité 😉
Une bonne idée qui a un peu changer des puddings de brioches que je fais généralement pour écouler des restants de brioches 🙂
Croque brioche poire & chocolat
Ingredients :
- 8 à 9 tranches de brioche
- 3 oeufs
- 30 g de sucre blond de canne
- 25 cl de crème liquide (allégée possible)
- 1 poire
- 100 g de chunks de chocolat
- 1/2 CàC de cannelle en poudre
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Si elle ne l'ai pas déjà, détailler la brioche en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
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Peler, épépiner et détailler la poire en petits dés.
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Dans le pichet verseur Guy Demarle, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Verser la crème liquide tout en fouettant.
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Ajouter enfin la crème liquide.
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Déposer le moule tablette sur une plaque en aluminium perforée.
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Dans le moule tablette Guy Demarle, verser dans le fond, un peu de l'appareil avec le pichet verseur, afin d'en recouvrir tous les carrés.
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Déposer 4 tranches de brioche en les tassant un peu au besoin.
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Répartir dessus les dés de poire ainsi que les chunks de chocolat.
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Recouvrir avec un peu d'appareil à base d'oeufs, sucre et crème liquide.
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Disposer à nouveau 4 tranches en appuyant un peu.
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Couper en deux la dernière tranche, et déposer les moitiés dans l'espace restant au centre du moule (si vos tranches de brioche sont assez grandes, vous n'en aurez pas forcément besoin).
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Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
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Couvrir le dessus avec une feuille de papier aluminium en cours de cuisson afin d'éviter que la brioche ne dore trop.
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Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
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A déguster tiède ou a température ambiante.
Notes :
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3 Responses
Coucou ma Lolo, je te laisse un message à nouveau car la premiere fois il n’est pas passé. On a adoré ta recette, c’était délicieux! Grosses Bises et bon weekend, ~Nessa
Coucou ma Nessa et merci pour ce nouveau test et ce retour par ici que je prends toujours plaisir à lire ! Ravie que vous ayez apprécié 🙂 Belle journée des bises, Lauren
super idée bravo !! je ne connaissais pas le terme portage
mais bon je pense comprendre le sens général 🙂
🙂 bon mercredi