L’hiver touche à sa fin mais pas de saison pour se régaler de ce délicieux velouté de lentilles corail aux crevettes !
Je cuisine à tort rarement de soupes ou de veloutés, bien que vous en trouverez tout de même quelques recettes sur le site.
En cette saison, mes favorites sont bien sûr les soupes de courges et j’ai mes favorites, comme ce velouté de potimarron rôti aux épices ou encore cette soupe de carottes aux épices & lait de coco.
J’avais envie de changer un peu, je suis donc parti sur la réalisation de cette soupe de lentilles corail aux crevettes.
Une soupe vraiment délicieuse et qui plus est très pratique puisque ce dernier n’aura pas besoin d’être mixé.
Depuis que mon blender a rendu l’âme à la fin de l’automne, je n’ai toujours pas racheté de quoi mixer mes soupes.
J’utilise donc, quand il le faut, mon vieux robot Moulinex (aucun partenariat avec cette marque je précise), et ma fois, cela fait très bien le job 😉
Je n’aime pas que mes veloutés ou mes soupes soient trop liquides, je les aime au contraire avec une consistance un peu épaisse.
J’ai donc réalisé cette soupe de lentilles corail selon mon goût, mais rien ne vous empêchera de mixer cette dernière si vous préférez.
La texture non mixée est néanmoins très intéressante, puisque l’on sent vraiment les lentilles un peu à la manière d’une chorba 😉
Le lait de coco, lui apporte beaucoup de douceur et le jus de citron vert vient « pepser » un peu le tout, vraiment une soupe que je referais avec plaisir, tant elle nous a plu à tous les trois !
On y ajoute quelques crevettes afin d’en faire un plat complet, quelques noix de cajou pour le côté croquant et il n’y a plus qu’à plonger avec plaisir sa cuillère 🙂
Soupe de lentilles corail aux crevettes
Ingredients :
- 200 g de crevettes roses cuites
- 250 g de lentilles corail
- 1 boîte de tomates concassées
- 20 cl de lait de coco Ayam
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 CàC de curcuma
- 1 CàC de curry
- 1 citron vert
- coriandre hachée
- 1 cube de couillon de légumes
- noix de cajou grillées
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Peler et hacher l'oignon et la gousse d'ail.
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Dans une grande casserole ou une marmite, faire chauffer l'huile d'olive.
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Y ajouter l'oignon et l'ail haché et laisser revenir 5 minutes.
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Ajouter les épices, et laisser chauffer 1 minute en mélangeant.
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Ajouter les tomates concassées ainsi que les lentilles corail et laisser cuire 5 minutes.
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Mouiller avec 1 litre de bouillon de légumes (réalisé avec le cube) et laisser cuire à fau doux pendant 30 minutes, en mélangeant régulièrement.
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Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et réserver.
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Prélever le jus du citron vert et réserver également.
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Au bout de 30 minutes, ajouter le lait de coco, le jus de citron vert ainsi que les crevettes.
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Servir la soupe en disposant quelques crevettes dessus.
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Parsemer de noix de cajou grillées et de coriandre hachée et servir bien chaud.
Notes :
A très vite…
5 Responses
À chaque fois que je la prépare ma famille adore !
Merci pour cette super recette !
Un peu de riz en accompagnement et mes ados sont calés !
Bonjour, et merci pour ce retour ! Je suis heureuse que cette recette soit apprécié 🙂 Belle journée, Lauren
Très belle et bien gourmande recette ! Bisous et bon dimanche.
un petit bol qui fait bien envie
Une délicieuse soupe à n’en pas douter. Bon vendredi