Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Roulés de poireaux au bacon

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Sur le principe des endives au jambon, voici des roulés de poireaux au bacon, en version allégée !

 

Vraiment un chouette repas, ces roulés de poireaux au bacon.

Je suis partie sur la même idée que les endives au jambon, sauf que Mr n’aimant pas les endives (si ce n’est cru en salade), j’ai troqué ces dernières par des poireaux 😉

Étant petite, je ne mangeais aucun légume, difficile à croire alors que maintenant, je ne pourrais plus m’en passer.

Je me souviens que lorsque ma maman préparait ces endives au jambon, je ne mangeais que le jambon et le gratiné qu’il y avait dessus !

Bref, pour les endives, je peux oublier, alors j’ai jeté mon dévolu sur des poireaux, et c’était tout aussi bon voir meilleur 😉

Aimant beaucoup l’alliance poireaux et bacon, j’ai enroulé ces derniers dans des rondelles de bacon.

Le bacon a apporté un goût fumé des plus agréable, mais bien sûr, vous pourrez tout aussi bien utiliser du jambon.

Pour la béchamel, j’ai réalisé une béchamel classique, que j’ai parfumée avec de la noix de muscade.

L’on obtient un plat léger et équilibré, un repas vraiment idéal pour un soir de semaine.

Ces roulés de poireaux, pourront sans problème se réaliser en avance, il suffira de les réchauffer à four doux sous une feuille de papier aluminium.

Un plat enfantin à réaliser, et que je referais volontiers avant la fin de la saison des poireaux, tant ce dernier nous a plu.

 

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Poireaux roulés au bacon

Une recette légère pour un repas équilibré des plus savoureux !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, emmental, muscade, poireaux
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 5 poireaux
  • 10 tranches de bacon
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • 60 g d'emmental râpé
  • noix de muscade

Instructions :

  • Retirer les extrémités des poireaux.
  • En retirer la première peau et les laver à l'eau claire.
  • Les couper en deux puis les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer une béchamel, en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  • Y verser la farine et mélanger vivement.
  • Verser le lait petit à petit, en mélangeant bien entre chaque ajout afin d'éviter les grumeaux (vous pouvez utiliser une cuillère magique).
  • La béchamel doit être lisse.
  • Incorporer la noix de muscade et mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enrouler chaque tronçon de poireaux avec une rondelle de bacon.
  • Les disposer au fur à mesure dans un plat allant au four.
  • Répartir la béchamel sur les poireaux puis parsemer d'emmental râpé.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
  • Le dessus doit être gratiné.
  • Servir chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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