Un plaisir tout simple que ces lasagnes aux deux saumons ! Une version de lasagnes légère, idéale pour un repas complet !
Tout comme les tartes, les lasagnes constituent des repas complets vraiment parfaits.
Il commence à y en avoir un certain nombre de recettes par ici, et en voici une nouvelle avec ces lasagnes aux deux saumons.
Une recette que j’ai essayé d’alléger au maximum, M. Lolo étant toujours au régime 😉
Ce plat de lasagnes sera donc parfait, pour celles et ceux qui font un tant soit peu attention à leur ligne.
Bien sûr, on y retrouvera une béchamel, mais une béchamel allégée, une recette que je vous ai déjà proposée par le passé et que j’utilise très souvent.
En été, je préfère remplacer cette dernière par une bonne sauce tomate maison, mais en cette saison, c’est un peu plus compliqué…
Cette version de béchamel est vraiment très bien et bien plus digeste et moins lourde que les béchamel classiques.
Elle permet de se faire plaisir sainement, et le résultat est vraiment très bien.
Ces lasagnes comme le titre l’indique, sont donc garnies de saumon frais et de saumon fumé.
Il faudra bien évidemment être amateur de saumon pour les apprécier pleinement, mais elles ont été un vrai coup de coeur pour nous qui adorons ça !
Légères et savoureuses, ces lasagnes ont vraiment tout pour plaire 🙂
Une recette que je ne peux que vous inviter à tester à votre tour, je suis certaine que vous allez les adorer !
Lasagnes aux deux saumons
Ingredients :
- 8 feuilles de lasagnes précuites
- 500 g de saumon frais (en darnes)
- 200 g de saumon fumé
- 2 blancs de poireaux
- 20 g de parmesan râpé
- 1 bol de béchamel allégée
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Couper les extrémités des poireaux et les émincer finement.
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Les faire suer dans l'huile d'olive pendant 20 minutes environ.
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Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson, si ces derniers accrochent.
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Faire cuire les darnes de saumon frais à la vapeur pendant 8 minutes environ.
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En retirer la peau et les détailler en cubes.
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Préparer une béchamel allégée en suivant cette recette. La parfumer avec de la noix de muscade, dosage suivant le goût.
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Détailler le saumon fumé en morceaux pas trop gros.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un plat à gratin, répartir dans le fond un peu de béchamel.
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Disposer 3 feuilles de lasagnes (nombre de feuilles à adapter selon la taille du plat utilisé).
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Déposer dessus la moitié des poireaux, puis la moitié du saumon frais ainsi que la moitié du saumon fumé.
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Napper le tout de béchamel (attention à en réserver un peu pour le dessus des lasagnes).
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Recouvrir avec des feuilles de lasagnes et renouveler l'opération avec le restant des ingrédients.
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Terminer par des feuilles de lasagnes et recouvrir avec un peu de béchamel.
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Parsemer de parmesan râpé.
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Enfourner pour environ 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud avec un peu de salade si souhaité.
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p style= »text-align: center »>A très vite…
5 Responses
trop bon !
excellent ce plat de lasagnes aux deux saumons. Bonne journée
trop bon les lasagnes en plus on y mets unpeu ce qu’on veut
Une recette que je fais très souvent à cette saison et qui est d’ailleurs sur mon blog. Belle journée. Bises
Alléchantes ces lasagnes !