Parce qu’il est nécessaire d’alléger de temps en temps nos menus, je vous propose cette tarte légère aux légumes !
On fait le plein de légumes, avec cette jolie tarte colorée.
Une tarte très allégée de la pâte à la garniture et qui nous a énormément plu.
En terme de légumes, pour varier des courges, j’ai opté pour un mélange de poireaux et de carottes.
J’ai fait pré-cuire tous les légumes à la vapeur, afin d’en préserver tous les nutriments, mais vous pourrez opter pour une cuisson à l’eau si vous n’avez pas de quoi faire cuire à la vapeur.
Pour le fond de tarte, j’ai essayé une nouvelle pâte à tarte à base de petits-suisses qui s’est avérée être une réussite.
J’alternerais donc entre celle-ci et celle à l’huile d’olive, mais Mr étant au régime, celle à base de petits-suisses, plus légère, sera priorisée pendant quelque temps 😉
En ce qui concerne l’appareil, c’est un appareil tout simple à base d’oeuf et de crème liquide allégée, que j’ai relevé avec un peu de curcuma.
C’est une épice que j’aime beaucoup et qui se marie très bien avec les légumes, elle apporte une jolie saveur et une jolie couleur aux préparations salées et sucrées également.
Pas trop de fromage pour une fois dans cette quiche, qui n’en est pas moins savoureuse pour autant !
De quoi se faire plaisir sans culpabiliser avec cette jolie tarte que je refais très certainement.
Tarte légère aux légumes
Ingredients :
Pour la pâte brisée aux petits suisses :
- 180 g de farine
- 2 petits suisses
- 1 jaune d'oeuf
- 3 CàS d'eau froide
Pour la garniture :
- 2 poireaux
- 1 oignon rouge
- 1 carotte
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide allégée
- 1 CàS de crème fraiche épaisse (facultatif, c'était pour ne pas la jeter)
- 1 petite CàC de curcuma
- 50 g d'emmental râpé
Instructions :
Préparer la pâte brisée aux petits suisses :
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Verser la farine dans un saladier.
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Y ajouter les 2 petits suisses, mélanger brièvement.
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Incorporer le jaune d'oeuf un peu battu puis les 3CàS d'eau froide.
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Bien mélanger le tout avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et homogène.
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Entreposer au frais 30 minutes.
Préparer la garniture :
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Retirer les extrémités des poireaux.
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Les détailler en fines rondelles et les faire précuire à la vapeur pendant 10 minutes.
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Eplucher et détailler en petits batônnets la carotte.
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La faire également précuire environ 10 minutes à la vapeur.
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Eplucher et émincer finement l'oignon rouge. Réserver.
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Sur une toile roul'pat Guy Demarle, étaler la pâte (attention, cette quantité de pâte sera pour un moule à tarte d'environ 24 cm).
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En foncer le moule à tarte et en piquer le fond brièvement à la fourchette.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir tous les légumes sur le fond de tarte.
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Parsemer l'emmental râpé sur le dessus.
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Dans un bol ou dans le pichet verseur Guy Demarle, battre les oeufs entiers avec la crème liquide et la crème fraiche.
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Ajouter le curcuma et fouetter à nouveau.
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Verser cette appareil sur la tarte.
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Enfourner pour environ 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster cette tarte de préférence chaude ou tiède.
Notes :
A très vite…
2 Responses
C’est une excellente manière de cuisiner des légumes. J’aime beaucoup. Bisous.
très sympa (enfin sans les poireaux pour nous: on en achète jamais personne n’aime 🙂 )
pour avoir déjà ajouté du curcuma dans des tartes aux poivrons ou autres tartes salées je confirme ça « matche » bien
merci et bonne journéeà tous les 3 (guéris?)