Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratins de butternut & bleu d’Auvergne

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On met à nouveau les courges à l’honneur dans ces gratins de butternut & bleu d’Auvergne !

 

Encore une recette à base de courge, c’est qu’il commencerait à y en avoir pas mal par ici.

Pour ma défense, nous sommes en pleine saison de ces dernières, et nous aimons tellement ça, que je ne me lasse pas de les accommoder.

Les courges se marient à merveille avec les fromages à pâte persillés, ces gratins de butternut & bleu d’Auvergne ont donc été fortement appréciés.

Des alliances de saveurs déjà éprouvées dans cette tarte butternut & bleu d’Auvergne, pour laquelle j’ai reçu de nombreux retours positifs !

J’espère qu’il en sera de même pour ces gratins, qui si vous avez aimé cette tarte, vous régaleront à coup sûr 😉

Avec quelques noisettes torréfiées et concassées dessus, pour apporter un peu de croquant, c’est juste parfait.

J’ai utilisé du bleu d’Auvergne, mais un roquefort ou un bleu des Causses pourront également faire l’affaire.

Pour ces gratins, la butternut est préalablement cuite à la vapeur, afin d’éviter un rajout de matières grasses et d’en préserver tous les nutriments.

Si vous n’avez pas les moyens de cuire à la vapeur, plonger les cubes dans l’eau bouillante le même temps qu’indiqué dans la recette 🙂

Ces gratins pourront sans problème se préparer en avance, et se faire réchauffer au four, en température basse sous couvert d’une feuille d’aluminium.

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Gratins de butternut & bleu d’Auvergne

Butternut et bleu d’Auvergne, une très belle alliance dans ces gratins fondants et croquants à la fois !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bleu d'auvergne, butternut, crème liquide, noisettes, thym
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 1 belle courge butternut (environ 1 kg)
  • 100 g de bleu d’Auvergne
  • 3 filets de crème liquide allégée
  • 30 g de noisettes concassées
  • thym

Instructions :

  • Laver puis couper en deux la butternut.
  • L’évider et la détailler en cubes pas trop gros.
  • Faire cuire les cubes à la vapeur pendant environ 20 minutes.
  • Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit s’y enfoncer aisément.
  • Répartir les cubes dans un plat à gratin ou comme ici 3 petits plats.
  • Disposer dessus le bleu d'Auvergne préalablement détaillé en dés ainsi que des noisettes concassées.
  • Verser un filet de crème dans chaque plat et parsemer d’un peu de thym.
  • Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Déguster chaud.

Notes :

Matériel recommandé :
Plats à gratins individuels
 
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie

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