Le mois de janvier est placé sous le signe des galettes, mais si l’on changeait un peu avec cette tarte sans fond aux pommes & amande ?
Un dessert simple et original que cette tarte sans fond aux pommes & amandes.
La saison des galettes bat son plein, mais j’avais envie de changer un peu, vous en ayant déjà proposé deux versions cette année.
Pour rappel, il s’agissait de la galette pistache & fruits rouges ainsi que de la galette frangipane aux pépites de chocolat & noix de pécan.
Deux versions que nous avons adorées, et je réfléchis encore à savoir si j’en réaliserais une troisième ou pas, suspense !
Je suis resté dans le thème quand même, puisque cette tarte sans fond est réalisée à base de poudre d’amande seulement et ne contient donc pas de gluten.
Elle est également sucrée avec du miel seulement, un sucre naturel donc, qui, si vous le choisissez parfumé, lui apportera une saveur supplémentaire.
J’ai choisi un miel de fleur liquide classique, ayant envie de bien retrouver ce goût de frangipane que j’aime tant.
Vous pourrez en varier les fruits selon vos préférences, j’ai opté, en ce qui me concerne pour de belles pommes Gala de mon maraîcher.
En saison, avec des cerises, des mûres, des framboises etc. cela doit être délicieux également, je testerais cet été 😉
Cette tarte au bon goût de frangipane est vraiment un délice de simplicité, un dessert tout saison comme on les aime !
J’ai fait cuire cette dernière dans mon moule à tarte couronne Guy Demarle, et j’ai beaucoup aimé le rendu visuel.
Saupoudrée d’amandes effilées, une jolie douceur qui devrait plaire aux papilles gourmandes.
Tarte sans fond aux pommes & amande
Equipment
Ingredients :
- 2 pommes
- 200 g d’amandes en poudre
- 3 oeufs
- 80 g de miel liquide
- 80 g de beurre fondu
- 50 g d’amandes effilées
- 1 bouchon de rhum
- 1 filet d'extrait d'amande amère
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire chauffer légèrement le miel et faire fondre le beurre.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le mélange de beurre et de miel.
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Incorporer la poudre d'amande.
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Mélanger jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
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Verser le rhum ainsi que l'extrait d'amande amère et mélanger une dernière fois.
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Eplucher et détailler les pommes en fines lamelles (j'utilise le coupe pommes Guy Demarle).
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Verser la crème d’amande dans le fond du moule à tarte couronne Guy Demarle.
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Disposer harmonieusement les lamelles de pommes puis saupoudrer d'amandes effilées.
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Enfourner pour environ 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Surveiller la tarte afin qu’elle ne noircisse pas trop.
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Si besoin la couvrir avec une feuille de papier aluminium à mi-cuisson.
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Laissez refroidir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Très déçue par cette recette …..chose rare
Impossible de le démouler donc pas présentable et un peu sec
je ne recommande pas
Je suis navrée Claudie, avez vous utilisé un moule en silicone ? Pour ce qui est du côté un peu sec, peut-être une dû à une légère surcuisson ? En espérant que cela ne vous empêchera pas de tester d’autres recettes, bonne semaine, Lauren
Recette réalisée dans le moule marguerite (j’adore ce moule). Je suis une grande fan de la poudre d’amande mais là pour moi il y en a trop. Je pensais retrouver l’onctuosité de la frangipane de la galette des rois. Recette qui change des tartes aux pommes classiques mais sure que je la refasse
Bonjour Sonia, je ne pense pas que le moule marguerite était préconisé pour cette recette, la dose d’amande étant généreuse, il aurai mieux fallut utiliser un moule un peu plus grand. Le principe n’était pas de faire un gâteau mais bien une tarte 😉 En espérant vous régaler prochainement, A bientôt Lauren
très original parfumé et à nul doute goûteux !
bravo et merci (-loupé l’article hier 🙂
un delicieux gâteau aux pommes , cela change des classiques. Bonne fin de journée