Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Moelleux aux clémentines & pépites de chocolat

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Une bien jolie gourmandise que ces moelleux aux clémentines & pépites de chocolat !

 

Nous sommes en pleine saison de ce fruit parfumé et que j’adore, la clémentine.

J’en mange d’ailleurs une tous les midis, c’est mon rituel lorsque la saison commence et je ne m’en lasse pas.

J’aime aussi l’utiliser en cuisine, cette dernière parfumant des plus joliment tous types de desserts.

Je vous proposais d’ailleurs l’année dernière, ces crêpes au jus de clémentines, une version que vous conseille vivement (à faire à l’occasion de la chandeleur qui approche par exemple !).

Ou encore il y a un peu plus longtemps, ces muffins aux clémentines & fromage frais, absolument délicieux !

J’ai cette fois eu envie d’intégrer cette clémentine dans ces gâteaux bien gourmands, réalisés sur le principe d’un quatre-quarts 😉

Ce n’est donc pas une gourmandise allégée que je vous propose, mais elle vaut son pesant de cacahuètes !

L’association clémentine et chocolat fonctionne à merveille et c’est un plaisir que de mordre à pleine dents dans ces moelleux.

J’ai utilisé le moule savarin carré pour la cuisson mais le moule mini tablette sera également parfait.

Vous pourrez tout aussi bien le faire cuire dans un grand moule, mais j’aime bien le format individuel qui je trouve invite encore plus à la gourmandise 🙂

 

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Moelleux aux clémentines & chocolat

Des gourmandises joliment parfumées à la clémentine, un plaisir à chaque bouchée !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: clémentines, pépites de chocolat, sucre glace
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 12 moelleux

Ingredients :

Pour les moelleux :

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre blond de canne
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre très mou
  • 1/3 de paquet de levure chimique
  • 3 clémentines
  • 100 g de pépites de chocolat

Pour la glaçage :

  • 1 clémentine
  • 25 g de sucre glace

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Prélever les zestes et le jus des clémentines.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Incorporer le beurre bien mou en mélangeant au batteur électrique.
  • Verser la farine et la levure et mélanger à nouveau, toujours au batteur afin d'obtenir une pâte homogène et crémeuse.
  • Ajouter les zestes des clémentines puis verser leur jus tout en mélangeant.
  • Incorporer enfin les pépites de chocolat.
  • Répartir cette préparation dans les empreintes savarins carrés ou dans les empreintes mini tablettes Guy Demarle.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Pendant ce temps, réaliser le glaçage en mélangeant le jus de la clémentine avec le sucre glace.
  • Démouler les moelleux et les imbiber encore chaud avec le sirop de clémentine.
  • Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Notes :

Si ces empreintes savarin carrés vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Source : Juste histoire de Goûter
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

2 Responses

  1. ça doit être très bon avec le jus des clémentines mon mari a pris le m^me rituel que toi !! (2 )

    j’irai voir les autres recettes aussi à nouveau car c’est un parfum très délicat bonne journée

5 from 1 vote

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