Une bien jolie gourmandise que ces moelleux aux clémentines & pépites de chocolat !
Nous sommes en pleine saison de ce fruit parfumé et que j’adore, la clémentine.
J’en mange d’ailleurs une tous les midis, c’est mon rituel lorsque la saison commence et je ne m’en lasse pas.
J’aime aussi l’utiliser en cuisine, cette dernière parfumant des plus joliment tous types de desserts.
Je vous proposais d’ailleurs l’année dernière, ces crêpes au jus de clémentines, une version que vous conseille vivement (à faire à l’occasion de la chandeleur qui approche par exemple !).
Ou encore il y a un peu plus longtemps, ces muffins aux clémentines & fromage frais, absolument délicieux !
J’ai cette fois eu envie d’intégrer cette clémentine dans ces gâteaux bien gourmands, réalisés sur le principe d’un quatre-quarts 😉
Ce n’est donc pas une gourmandise allégée que je vous propose, mais elle vaut son pesant de cacahuètes !
L’association clémentine et chocolat fonctionne à merveille et c’est un plaisir que de mordre à pleine dents dans ces moelleux.
J’ai utilisé le moule savarin carré pour la cuisson mais le moule mini tablette sera également parfait.
Vous pourrez tout aussi bien le faire cuire dans un grand moule, mais j’aime bien le format individuel qui je trouve invite encore plus à la gourmandise 🙂
Moelleux aux clémentines & chocolat
Ingredients :
Pour les moelleux :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre blond de canne
- 150 g de farine
- 150 g de beurre très mou
- 1/3 de paquet de levure chimique
- 3 clémentines
- 100 g de pépites de chocolat
Pour la glaçage :
- 1 clémentine
- 25 g de sucre glace
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Prélever les zestes et le jus des clémentines.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
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Incorporer le beurre bien mou en mélangeant au batteur électrique.
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Verser la farine et la levure et mélanger à nouveau, toujours au batteur afin d'obtenir une pâte homogène et crémeuse.
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Ajouter les zestes des clémentines puis verser leur jus tout en mélangeant.
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Incorporer enfin les pépites de chocolat.
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Répartir cette préparation dans les empreintes savarins carrés ou dans les empreintes mini tablettes Guy Demarle.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Pendant ce temps, réaliser le glaçage en mélangeant le jus de la clémentine avec le sucre glace.
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Démouler les moelleux et les imbiber encore chaud avec le sirop de clémentine.
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Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Clémentines et chocolat…voilà des saveurs qui me font craquer. Bisous.
ça doit être très bon avec le jus des clémentines mon mari a pris le m^me rituel que toi !! (2 )
j’irai voir les autres recettes aussi à nouveau car c’est un parfum très délicat bonne journée