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Galette frangipane aux pépites de chocolat & noix de pécan

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On se régale à nouveau d’une belle galette, avec cette galette frangipane aux pépites de chocolat & noix de pécan !

 

Je n’ai pas été peu fière de cette galette, sans aucun doute la plus jolie réalisée jusqu’à présent.

Il n’y a pas de secret, tout est une question d’application, prendre le temps de bien faire les choses.

Je me suis donc bien appliqué, afin d’obtenir enfin une jolie décoration n’ayant pas vraiment la fibre artistique !

Petit à petit et à force de s’entraîner, on arrive quand même à avoir quelques résultats satisfaisants.

Voici donc ma belle jolie galette frangipane aux pépites de chocolat & noix de pécan.

On est sur une galette que j’ai voulue très gourmande pour ne pas changer.

C’est surtout Louis qui m’a soufflé gentiment à l’oreille qu’il aurait aimé des pépites de chocolat dans la future galette.

Soit, ce que Louis veut, maman peut !

Enfin pas toujours, mais on essaie là encore de faire au mieux avec les moyens disponibles.

Il se trouve qu’étant une maman prévoyante (et surtout un Louis fan de cookies) j’ai toujours une réserve de pépites de chocolat dans le placard.

J’ai quand même mis ma touche à cette galette en y ajoutant quelques noix de pécan concassées.

Louis n’y a rien trouvé à redire, et le papa non plus (heureusement, c’était sa galette d’anniversaire !) et cette galette fût très appréciée.

J’ai réalisé une bonne frangipane que M. adore constitué de crème d’amande et de crème pâtissière.

Je réalise souvent la même qui ne contient pas trop de beurre, rendant cette dernière assez digeste 🙂

On peut ainsi s’en resservir une part, au cas où la fève n’aurait pas été trouvée du premier coup !

 

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Galette frangipane aux pépites de chocolat & noix de pécan

Une belle galette gourmande généreusement garnie d'une frangipane à l'amande, de pépites de chocolat et de noix de pécan !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, maïzena, noix de pécan, pépites de chocolat, rhum
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 pâtes feuilletées (prêtes à l'emploi ou du boulanger)

Pour la crème pâtissière :

  • 30 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g de maïzena
  • 250 g de lait

Pour la crème d'amande :

  • 140 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 30 g de noix dé pécan
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 1 CàS de rhum (facultatif)

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 CàC d'eau

Instructions :

Préparer la crème pâtissière :

  • Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre (soit 15 g) dans une casserole.
  • Dans le même temps, dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre restant (soit 15 g) jusqu’à blanchiment.
  • Incorporer la maïzena et bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Verser le lait sucré bouillant sur ce mélange et fouetter vivement.
  • Reverser le tour dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux pendant quelques minutes, en ne cessant de mélanger au fouet.
  • Une fois la crème prête, la verser dans un plat et filmer au contact.
  • Entreposer au réfrigérateur.

Préparer la crème d'amande :

  • Mélanger au fouet le beurre mou avec le sucre.
  • Incorporer l’œuf et la poudre d'amande.
  • Ajouter le rhum et mélanger une dernière fois.
  • Une fois la crème pâtissière refroidie, la mélanger délicatement avec la crème à l'amande à l'aide d'une spatule. Réserver.

Montage :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Dérouler la 1ère pâte feuilletée.
  • Disposer la pâte sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Badigeonner un peu de blanc d'oeuf sur toute la surface de la pâte afin d'imperméabiliser la pâte.
  • Disposer la frangipane sur le fond de pâte, en laissant une bordure de 1 cm libre.
  • Bien la répartir à l’aide d’une spatule. N’oubliez pas d’y glisser la fève.
  • Parsemer des pépites de chocolat et des noix de pécan grossièrement concassées.
  • Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords.
  • Chiqueter la pâte.
  • Entreposer cette dernière 30 minutes au frais.
  • Au bout de ce temps, badigeonner la galette avec le jaune d'oeuf dilué avec 1CàC d'eau.
  • Réaliser la décoration à l'aide d'un couteau fin.
  • Faire quelques petits trous dans la pâte avec la pointe du couteau, en ne faisant surtout pas de trou au milieu de la galette.
  • Enfourner la galette dans le bas du four et cuire environ 25 minutes à 210°C.
  • Laisser la galette tiédir ou refroidir avant de la déguster.

Notes :

Si cette toile silpat, cette plaque en aluminium perforée et cette spatule Guy Demarle vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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