Une idée de repas festif pour votre réveillon de la nouvelle année avec ce magret d’agneau au whiskey ! Une recette savoureuse à souhait !
Vous connaissez bien sûr le magret de canard, mais connaissez vous le magret d’agneau Irlandais ?
C’est un morceau de viande encore méconnu mais qui mérite pourtant le détour de par sa finesse de goût et sa tendreté.
J’ai eu la chance de recevoir dernièrement, un superbe colis de produits Irlandais, dont notamment, deux beaux magrets d’agneau.
La cuisson est identique à celle du magret de canard, il faut d’abord les saisir à feu vif pendant 2 à 3 minutes de chaque côté puis les finir au four durant 6 à 7 minutes.
Il est ensuite important de les laisser reposer le même temps que la durée de la cuisson, enfermés dans du papier aluminium afin que la viande repose.
Pour accompagner ces magret et ayant reçu un délicieux whiskey (whisky écrit en Irlandais), j’ai réalisé une sauce aux échalotes et au whiskey.
J’ai relevée cette sauce avec un peu de quatre épices et c’était vraiment un délice !
En accompagnement, j’ai opté pour des pommes de terre Hasselback, une de mes façons favorites de préparer les pommes de terre avec les pommes de terre grenailles.
Si vous ne trouvez pas de magret d’agneau, cette recette sera également parfaite avec du magret de canard 😉
Et les instructions de préparation seront exactement les mêmes.
Mais si vous avez l’occasion de goûter à ces magrets d’agneau vraiment je vous le conseille, ce fût une très belle découverte.
Pour le whiskey, privilégiez un whiskey de qualité !
On en utilise une petite quantité et la sauce n’en sera que plus savoureuse 🙂
Magret d'agneau au whiskey
Ingredients :
- 2 magrets d'agneau (ou de canard)
- 2 échalotes
- 3 CàS de miel
- 6 cl de whiskey
- 40 cl de bouillon de poulet
- 1/2 CàC de maïzena
- 3 gousses d'ail
- 3 pincées de quatre épices
Instructions :
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Préparer des pommes de terre Hasselback en suivant cette recette.
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Eplucher et hacher finement les échalotes.
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Dans une casserole, faire dorer les échalotes hachées avec le miel.
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Une fois que les échalotes commencent à colorer, ajouter le whiskey (vous pouvez choisir à ce moment là de flamber le whiskey, je ne l'ai pas fait).
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Verser le bouillon de poulet ainsi que le quatre épices et laisser réduire de moitié.
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Pendant ce temps là, éplucher les gousses d'ail en les laissant entières.
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Strier la peau des magrets avec un couteau tranchant.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans une poêle grill (ou classique), faire saisir le magret avec les gousses d'ail, 2 à 3 minutes de chaque coté.
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Une fois bien saisis, les disposer dans un plat allant au four avec les gousses d'ail.
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Enfourner pour 6 à 7 minutes de cuisson à 180°C.
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Au bout de ce temps, les enfermer dans un papier aluminium et les laisser reposer environ 8 à 9 minutes.
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Une fois la sauce réduite, en prélever un peu et y ajouter la maïzena, en mélangeant avec une cuillère magique.
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Reverser le tout dans la casserole et laisser la sauce s'épaissir un peu.
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Dresser les assiettes en disposant des tranches de magret d'agneau et 2 pommes de terre.
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Couvrir la viande de sauce en y disposant 1 gousse d'ail.
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Servir aussitôt.
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p style= »text-align: center »>A très vite…
8 Responses
je ne connais pas ce morceau mais ce doit être délicieux
bonne soirée
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année.
Qu’elle t’apporte bonheur, santé et réussite.
Que les 12 mois à venir soient synonymes de joie, de rire et de bonne santé..
gros bisous ma belle
Merci ma Yolande, tous mes vœux de bonheur également à toi et aux tiens ! En route pour 2022 avec plein de nouveaux partages gourmands ! A très vite, beau dimanche, des bisous
excellente année à tous les 3
Merci Barbara, tous mes voeux également pour cette nouvelle année à venir ! Des bises, Lauren
bonne fin d’année à tous le s3 !
Hummmmmm… Voilà qui me met l’eau à la bouche…
en effet on ne connait que celui (excellent) de canard ici
à suivre