Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Sablés au thym & crème de roquefort

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Imaginez des sablés croustillants parfumés au thym, surmontés d’une crème au roquefort ! Et bien c’est la recette du jour, avec ces sablés au thym & crème de roquefort !

 

Un petit moment que je ne m’étais pas adonné aux sablés salés, qui pourtant font toujours fureur à la maison.

C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il y en a déjà quelques recettes sur le site 😉

J’ai été dernièrement mise au défi de réaliser 2 recettes apéritives festives pour accompagner un Muscat de Noël, et voici une des recettes réalisée (la seconde suivra prochainement).

Ce Muscat s’accordant très bien avec les fromages à pâte persillée, j’ai de suite pensé au roquefort !

Il faut dire que c’est un fromage que je connais bien (Aveyron forever !) et j’ai d’ailleurs eu l’occasion d’en visiter les caves quelques fois déjà.

J’ai donc réalisé des sablés à base de parmesan que j’ai parfumé avec un peu de thym.

J’ai ensuite, réalisé une crème de roquefort, que je suis venue tout simplement pocher sur les sablés 😉

C’est vraiment tout simple à réaliser mais comme on dit, ça fait son petit effet !

Vous pourrez sans problème confectionner ces sablés au thym & crème de roquefort en avance.

Je vous conseille par contre de réaliser le montage seulement le jour J afin que la crème n’humidifie pas trop les sablés.

Et pensez à conserver les sablés dans une boite en fer afin qu’ils restent un peu croquants.

Je pense vous avoir tout dit, place à la recette !

 

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Sablés au thym & crème de roquefort

Une mise en bouche apéritive originale et délicieuse !
5 de 1 vote
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, huile d'olive, parmesan, roquefort, thym
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 40 sablés environ

Ingredients :

Pour les sablés :

  • 180 g de farine
  • 70 g de beurre demi-sel en pommade
  • 45 g d'huile d'olive
  • 50 g de parmesan
  • 1 œuf
  • 1 CàC de thym séché

Pour la crème de roquefort :

  • 150 g de roquefort
  • 20 g de crème liquide entière

Instructions :

Préparer les sablés :

  • Dans un saladier, mélanger au fouet le parmesan râpé, le thym, le beurre pommade, l’huile d’olive ainsi que l’œuf jusqu’à obtenir une crème.
  • Verser la farine en une seule fois et mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Filmer la boule obtenue dans du film alimentaire et l’entreposer au frais pendant 30 minutes à 1 heure.
  • Au bout de ce temps, abaisser la pâte sur la toile roul'pat farinée.
  • L'abaisser sur une épaisseur d'environ 3 à 4 mm.
  • Y détailler les sablés à l’aide d’un emporte-pièce cannelé ou non, et les disposer au fur à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
  • Enfourner les sablés pour environ15 minutes de cuisson à 190°C.
  • Les sortir du four et les laisser refroidir 5 minutes avant de les déposer délicatement sur une volette à gâteaux jusqu'à complet refroidissement.

Préparer la crème de roquefort :

  • Dans un bol, écraser le roquefort à la fourchette en y ajoutant la crème liquide puis transvaser ce mélange dans une poche à douille.
  • Y ajouter la crème liquide et mélanger toujours en écrasant le tout. Vous allez obtenir une crème assez dense.
  • Verser cette crème dans une poche à douille, munie d'un embout cannelé.

Montage des sablés :

  • Pocher une noisette de crème au roquefort sur chaque sablé.
  • Entreposer au frais jusqu’au moment de servir.

Notes :

Si cette toile roul'pat, cette toile silpat et cette poche à douille vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Source pour la pâte à sablés : La Cuisine de Bernard
 
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

4 Responses

  1. Bonjour,
    Recette délicieuse. Très bien pour l’apéritif.

    Par contre, les sablés s’écrasent facilement quand on veut les manger, est ce que vous auriez un conseil? Peut qu’il y a une étape que j’ai mal fait?

5 from 1 vote

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