Imaginez des sablés croustillants parfumés au thym, surmontés d’une crème au roquefort ! Et bien c’est la recette du jour, avec ces sablés au thym & crème de roquefort !
Un petit moment que je ne m’étais pas adonné aux sablés salés, qui pourtant font toujours fureur à la maison.
C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il y en a déjà quelques recettes sur le site 😉
J’ai été dernièrement mise au défi de réaliser 2 recettes apéritives festives pour accompagner un Muscat de Noël, et voici une des recettes réalisée (la seconde suivra prochainement).
Ce Muscat s’accordant très bien avec les fromages à pâte persillée, j’ai de suite pensé au roquefort !
Il faut dire que c’est un fromage que je connais bien (Aveyron forever !) et j’ai d’ailleurs eu l’occasion d’en visiter les caves quelques fois déjà.
J’ai donc réalisé des sablés à base de parmesan que j’ai parfumé avec un peu de thym.
J’ai ensuite, réalisé une crème de roquefort, que je suis venue tout simplement pocher sur les sablés 😉
C’est vraiment tout simple à réaliser mais comme on dit, ça fait son petit effet !
Vous pourrez sans problème confectionner ces sablés au thym & crème de roquefort en avance.
Je vous conseille par contre de réaliser le montage seulement le jour J afin que la crème n’humidifie pas trop les sablés.
Et pensez à conserver les sablés dans une boite en fer afin qu’ils restent un peu croquants.
Je pense vous avoir tout dit, place à la recette !
Sablés au thym & crème de roquefort
Ingredients :
Pour les sablés :
Pour la crème de roquefort :
- 150 g de roquefort
- 20 g de crème liquide entière
Instructions :
Préparer les sablés :
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Dans un saladier, mélanger au fouet le parmesan râpé, le thym, le beurre pommade, l’huile d’olive ainsi que l’œuf jusqu’à obtenir une crème.
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Verser la farine en une seule fois et mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène.
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Filmer la boule obtenue dans du film alimentaire et l’entreposer au frais pendant 30 minutes à 1 heure.
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Au bout de ce temps, abaisser la pâte sur la toile roul'pat farinée.
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L'abaisser sur une épaisseur d'environ 3 à 4 mm.
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Y détailler les sablés à l’aide d’un emporte-pièce cannelé ou non, et les disposer au fur à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
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Enfourner les sablés pour environ15 minutes de cuisson à 190°C.
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Les sortir du four et les laisser refroidir 5 minutes avant de les déposer délicatement sur une volette à gâteaux jusqu'à complet refroidissement.
Préparer la crème de roquefort :
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Dans un bol, écraser le roquefort à la fourchette en y ajoutant la crème liquide puis transvaser ce mélange dans une poche à douille.
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Y ajouter la crème liquide et mélanger toujours en écrasant le tout. Vous allez obtenir une crème assez dense.
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Verser cette crème dans une poche à douille, munie d'un embout cannelé.
Montage des sablés :
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Pocher une noisette de crème au roquefort sur chaque sablé.
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Entreposer au frais jusqu’au moment de servir.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Bonjour,
Recette délicieuse. Très bien pour l’apéritif.
Par contre, les sablés s’écrasent facilement quand on veut les manger, est ce que vous auriez un conseil? Peut qu’il y a une étape que j’ai mal fait?
Bonjour Anaïs, merci pour ce commentaire et ravie que ces sablés ait plu ! Ils sont en effet très friables, vous n’avez rien fait de mal 😉 A bientôt, Lauren
superbes
J’adore cette idée de sablés version salée. Bisous.