Ces savarins au foie gras & épices, garnis de confit d’oignon ou de chutney de poires constitueront une mise en bouche festive parfaite !
Sur le fil du rasoir, je vous livre une nouvelle recette de mise en bouche festive, avec ces bouchées au foie gras & épices.
Je ne cuisine que très rarement à Noël étant bien souvent invitée dans l’une ou l’autre de nos familles 😉
Je me contente donc la plupart du temps, de réaliser quelques mises en bouches pour l’apéritif, et adorant préparer ce genre de chose, cela me convient parfaitement.
Le foie gras se marie à merveille avec les épices et il se déguste très souvent accompagné de confit d’oignon ou de chutney de poires ou de figues.
Dans les trois cas, c’est un régal, vous pourrez donc garnir ces savarins avec celui que vous préférez.
Ayant réalisé du chutney de poires, c’est avec ce dernier que j’ai garni les miens, et le résultat était délicieux.
La base est toute simple et est parfumée avec une pointe de 4 épices.
Vous pourrez si vous en avez, utiliser également des épices à pain d’épices.
Je ne vous conseille pas de préparer ces bouchées trop longtemps à l’avance, la pâte ayant un peu tendance à s’assécher.
Vous pourrez réaliser le chutney de poires bien en amont, et le reste se fait très rapidement 🙂
En tout cas, aussi bien visuellement que gustativement, ces bouchées au foie gras & épices nous ont régalé !
Bouchées au foie gras & épices
Ingredients :
Pour les moelleux aux 4 épices :
- 15 g de lait
- 25 g d'huile neutre
- 2 oeufs
- 1 CàS de miel
- 50 g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 pincées de 4 épices
Pour le chutney de poires :
- 250 g de poires
- 150 g d'oignons
- 50 g de raisins de Corinthe
- 100 g de cassonade
- 12 cl de vinaigre de cidre
- 1/2 CàC de gingembre en poudre
- 1 citron
- 1 pincée de piment
Pour le montage :
- Foie gras
Instructions :
Préparer les moelleux aux 4 épices :
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Préchauffez le four à 180°.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'huile, le lait et le miel.
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Incorporer la farine, le 4 épices et la levure.
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Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
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Répartir la préparation dans les empreintes Saint Honoré Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat dessus afin que les moelleux ne gonflent pas trop à la cuisson, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour environ 13 minutes de cuisson pour un biscuit moelleux et 15 à 18 minutes pour un biscuit un peu plus croustillant.
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Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Préparer le chutney de poires :
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Détailler les poires en morceaux et les oignons en fines rondelles.
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Faire cuire tous les ingrédients à feu doux pendant 1 heure en mélangeant régulièrement.
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Le mélange doit être épais et sirupeux.
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Verser dans des pots de confiture stérilisés.
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Les mettre sous vide et conserver au frais.
Montage :
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Déposer 1CàThé environ de chutney de poires dans le creux.
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Y déposer dessus 1 dés de foie gras.
Notes :
A très vite…