Nouvelle idée apéritive pour vos fêtes de fin d’année avec ces mini cannelés au confit d’oignon !
La première recette de cannelés salés a été pour la première fois postée ici en 2010.
Soit il y a déjà 11 ans, chose que j’ai encore bien du mal à croire.
Et pourtant, cela va bientôt faire 13 ans que je partage avec vous ma passion pour la cuisine et mes idées recettes sur ce site qui est devenu, au fil des années, ma seconde maison 🙂
Pour celles et ceux qui auraient loupé cette super recette, elle a été déjà de nombreuses fois testée et plus qu’approuvée, ces cannelés salés étant une mise en bouche que l’on me réclame quasiment à tous mes apéritifs !
Aux lardons, au chorizo, au thon, j’essaie d’en varier les saveurs et c’est à chaque fois un plaisir.
J’ai eu envie cette année, de travailler ces cannelés en leur donnant un côté bien festif et voici donc mes cannelés au confit d’oignon.
Vous pourrez réaliser votre confit d’oignon maison, il n’y a rien de plus facile (si ce n’est l’étape épluchage, il va s’en dire).
J’ai choisis de les réaliser en version mini en utilisant le moule 30 mini cannelés Guy Demarle.
Le résultat nous a ravi les papilles, ces cannelés étant bien moelleux et joliment parfumés.
Vous pourrez les surmonter pourquoi pas d’un dés de foie gras, je n’y ai pas pensé sur le moment, mais cela pourrait les finaliser parfaitement 😉
Cannelés au confit d'oignon
Ingredients :
- 50 cl de lait écrémé
- 60 g de beurre
- 100 g de farine
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 80 g d'emmental râpé
- 100 g de confit d'oignon
Instructions :
-
Préchauffer le four à 210°C.
-
Verser le lait dans une casserole et y ajouter le beurre.
-
Porter le tout à ébullition.
-
Dans un saladier, battre l'œuf et le jaune d'œuf.
-
Incorporer la farine puis verser le mélange lait/beurre en plusieurs fois.
-
Bien mélanger le tout (vous pouvez également passer le mélange au blender si votre préparation n'est pas assez lisse).
-
Ajouter le confit d'oignon ainsi que l'emmental râpé.
-
Répartir cette préparation dans les empreintes 30 mini cannelés (ne pas trop les remplir, arrêtez-vous à peu près à 1 cm du bord).
-
Enfourner pour 25 minutes à 210°C.
-
Laisser tiédir avant de démouler.
-
A déguster tièdes ou à température ambiante.
Notes :
<
p style= »text-align: center »>A très vite…
3 Responses
Voilà une idée qui me plait! Je retiens.
Merci.
Belle fin de journée, Dine avec Sandrine
très originale cette version !
j’ai bien les moules qui dorment on est pas fans du tout
faudrait que je réessaie un jour
peut être qu’en version salée justement on aimerait plus ??
bon vendredi