Du réconfort dans l’assiette avec ce gratin de pâtes au potimarron & gorgonzola !
Les journées raccourcissent, le froid s’installe, et les plats réconfortants reviennent sur nos tables.
Je suis toujours partagé à savoir si j’aime ou non cette saison.
J’aime cocooner à la maison avec un bon plaid, les lumières douces allumées, ces odeurs de feux de cheminées autour de la maison, et des petits plats plein de réconfort.
Et en même temps je regrette nos beaux légumes d’été, les apéritifs interminables en terrasse et le soleil au zénith toute la journée.
Je suis donc indécise à ce sujet et je pense que je ne suis pas la seule !
Je retrouve comme chaque année les courges et après le gratin de potimarron de la semaine dernière me revoici avec un gratin mais bien différent.
Ce gratin de pâtes au potimarron et gorgonzola, nous a beaucoup plu, je vous en partage donc la recette.
Les courges s’accordent à merveille avec les fromages à pâte persillées comme dans cette tarte butternut & bleu d’Auvergne.
D’ailleurs si vous n’aimez pas le gorgonzola, vous pourrez le remplacer par ce bleu ou de la fourme d’Ambert 😉
En ce qui nous concerne, nous aimons beaucoup ça et avec le potimarron, c’est juste délicieux.
Je n’ai pas voulu trop « charger » ce gratin je n’ai donc pas mis de crème dedans, mais là encore on pourra sans problème en ajouter un peu.
Avec quelques noix pour le croquant, ce gratin qui fait du bien et qui réchauffe est un plat doudou comme je les aime !
Gratin de pâtes au potimarron & gorgonzola
Ingredients :
- 500 g de potimarron (poids net épluché)
- 350 g de pâtes
- 150 g de gorgonzola crémeux
- 2 CàS d'huile d'olive
- 1 CàC de thym
- 30 g de cerneaux de noix
Instructions :
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Couper le potimarron en deux, en retirer les pépins et le peler.
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Le détailler en dés, en disposant ces derniers sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Arroser avec de l'huile d'olive et parsemer de thym.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
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Les verser dans un plat à gratin.
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Y ajouter les dés de potimarron et mélanger.
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Détailler la moitié du gorgonzola en dés et les ajouter dans le plat.
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Mélanger intimement afin de les bien les répartir.
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Détailler le reste de fromage en lamelles, et les disposer sur le gratin.
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Parsemer enfin de cerneaux de noix concassés grossièrement.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir bien chaud.
Notes :
A très vite…
3 Responses
miam !
hum, il a l’air trop bon !
j’ai justement du gorgonzola qui attend que l’on s’occupe de lui ! je sens que l’on va se régaler !