Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de potimarron au comté

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Le potimarron c’est bon et c’est de saison ! Alors voici mon gratin de potimarron au comté, simple et tellement délicieux !

 

Dans la série recette facile et délicieuse voici ce gratin de potimarron au comté.

Il va sans aucun doute, devenir un incontournable chez nous, au même titre que le gratin de pâte butternut et comté.

Le potimarron est fondant à souhait, tout simplement relevé par un peu d’ail et de muscade, une chouette recette pour en profiter pleinement.

Ces courges n’en finissent vraiment pas de me régaler, et j’ai la chance d’avoir mes deux hommes qui aiment ça autant que moi !

Associé au comté, un fromage fruité qui s’accorde parfaitement aux courges, ce gratin a constitué un savoureux repas.

Nous l’avons mangé simplement avec une tranche de jambon blanc, et c’était parfait pour un repas du soir.

Je ne peux que vous conseiller ce gratin plein de douceur et de goût et j’ai hâte d’en avoir vos avis 😉

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Gratin de potimarron au comté

Un savoureux gratin, rapide et efficace, il va devenir un incontournable de saison !
3.88 de 8 votes
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Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, comté, crème fleurette, muscade, potimarron
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 potimarron d'environ 1Kg
  • 2 gousses d'ail
  • 50 cl de crème fleurette
  • 150 g de comté râpé
  • 2 CàS d'huile d'olive
  • muscade

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Eplucher le potimarron et en retirer les pépins.
  • Détailler la chair en dés et les disposer au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
  • Eplucher les gousses d'ail.
  • Les ajouter avec le potimarron sur la plaque de cuisson.
  • Arroser le tout avec l'huile d'olive.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C (la chair du potimarron doit rester ferme).
  • Une fois précuits, disposer les dés de potimarron dans un plat allant au four.
  • Détailler en petits morceaux les gousses d'ail elles aussi précuites et les parsemer sur le potimarron.
  • Dans un saladier, mélanger la crème fleurette avec les trois quarts du comté râpé.
  • Ajouter la noix de muscade.
  • Verser ce mélange dans le plat sur le potimarron.
  • Parsemer du restant de comté.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Servir bien chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

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