Un pot de lemon curd à écouler et me voilà lancer dans l’improvisation de ce moelleux au lemon curd !
Il m’arrive régulièrement de faire un inventaire de mes placards.
En bonne fourmis que je suis, j’ai tendance à faire des réserves, qu’il est parfois temps d’écouler.
C’est donc lors d’une inspection d’un de ses placards, que je suis tombé sur ce pot de lemon curd.
Ce dernier n’allait pas tarder à arriver à péremption et je déteste jeter de la nourriture.
Qui plus est du lemon curd, un de mes deux hommes m’en aurai assurément voulu, grand fan de citron qu’il est !
Je me suis donc lancé dans l’improvisation de ce moelleux au lemon curd, que j’ai essayé d’alléger encore une fois au maximum.
Point de beurre donc, mais de la crème liquide et très peu de sucre, le lemon curd l’étant à mon sens suffisamment.
En parlant de sucre, j’ai utilisé du sucre de dattes que j’ai découvert il y a peu.
Au même titre que le sucre muscovado, rapadura ou de palmier, ce sucre de dattes est un sucre non raffiné donc meilleur pour la santé.
Vous l’aurez sûrement remarqué, mais je n’utilise plus que très rarement du sucre blanc, le réservant aux pâtisseries dites « de bouches » comme le Paris Brest.
Je ne pâtisse donc plus qu’avec du sucre de canne complet ou pas, et le résultat avec ce dernier me convient parfaitement 😉
Ce moelleux acidulé porte bien son nom et ce dernier a constitué un dessert des plus sympathique !
Mon chouchou le moule Marguerite de Guy Demarle était de sorti, ce dernier convenant parfaitement à ce type de moelleux.
Moelleux au lemon curd
Ingredients :
- 4 oeufs
- 50 g de sucre de dattes
- 100 g de crème liquide entière
- 150 g de lemon curd
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Incorporer la crème liquide puis la farine.
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Ajouter le lemon curd et bien mélanger.
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Terminer par la levure.
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Verser cette préparation dans le moule Marguerite Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat dessus, afin que ce dernier ne gonfle pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
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A déguster à température ambiante.
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J'ai saupoudré ce dernier de noix de coco râpée mais ceci reste facultatif 😉
Notes :
A très vite…
3 réponses
il doit être délicieux!
bonne soirée
Il est très gourmand ton moelleux. Une saveur douce et totalement savoureuse. Bisous.
il m’interesse ce gâteau il doit être bien parfumé avec le lemon curd
idée à) garder quand j’en aurai ou ferai !!
merci
ps moi je suis restée au sucre classique les 3/4 du temps au contraire
ps pour ton pot à date proche je pense que de tout façon c’est une DLUO pas une DLC tu peux la dépasser sans soucis ça se conserve bien au delà mais dans ce cas on aurait pas eu ce beau gâteau 🙂