Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Rissoles aux pruneaux

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Ma madeleine de Proust que ces rissoles aux pruneaux, une spécialité Aveyronnaise qui a bercée toute mon enfance !

 

Ceux qui me suivent depuis longtemps le savent, l’Aveyron est ma région de coeur.

Je vous ai déjà d’ailleurs partagé quelques spécialités de cette région telles que le Picaoussel ainsi que les Pascades, appelés aussi Farçous.

Je baigne dans ces spécialités depuis que je suis dans le couffin, elles ont pour moi une grande valeur sentimentale.

A écrire cet article, plein de souvenirs remontent…

La cueillette des champignons avec mon père, le parfum entêtant des Jonquilles cueillies avec ma mère, l’odeur du pain perdu réalisé avec du bon pain de campagne et je pourrais en citer plein d’autres.

J’ai la chance infini, d’avoir pu me créer de tels souvenirs, et c’est aujourd’hui à mon tour d’en créer pour Louis.

Ce dernier passe ses vacances là-bas depuis tout petit et est toujours heureux lorsqu’un week-end Aveyronnais se profile.

Un de ses plat favoris est le Picaousssel, chose étonnante, ce dernier n’étant pourtant pas très amateur de fromage, allez savoir !

Aimant me lancer des défis, j’ai eu envie de réaliser des rissoles aux pruneaux, ma madeleine de Proust.

J’ai toujours souvenir d’en avoir mangé. Je la déguste bouchée par bouchée, en coupant des morceaux au couteau, pour faire durer le plaisir, tout un rituel !

La rissole Aveyronnaise se compose d’une pâte sucrée, renfermant une délicieuse purée aux pruneaux.

Certains la réalise avec de la pâte brisée, mais je la préfère largement avec de la pâte sucrée.

Pour ce qui est de la purée aux pruneaux, les pruneaux macèrent longuement dans du thé Earl Grey, leurs apportant une saveur très caractéristique, avant d’être mixés.

On referme ensuite le tout comme un chausson, ce n’est en fait pas très compliqué 😉

Alors pourquoi avoir attendu aussi longtemps avant de me lancer ?

Grande question à laquelle je n’ai pas de réponse ! Il y a un temps pour tout je pense, et je ne m’étais jamais trop posé la question de les faire maison, celles achetées toutes prêtes au boulanger du village étant délicieuses.

Mes deux hommes connaissant aussi bien que moi cette spécialité ont été conquis, je vous en partage donc la recette.

Et l’Aveyron regorge de nombreuses autres spécialités : Aligot, truffade, fouace sans parler des belles vaches d’Aubrac aux yeux maquillés.

N’hésitez pas à aller visiter cette région ou il fait bon vivre et qui regorge de beaux paysages 😉

 

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Rissoles aux pruneaux

Une spécialité Aveyronnaise chère à mon coeur que ces Rissoles aux pruneaux !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: pruneaux
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 8 rissoles environ

Ingredients :

Pour la purée de pruneaux :

  • 250 g de pruneaux (poids dénoyautés)
  • 1 sachet de thé Earl Grey
  • 25 g de sucre blond de canne

Pour la pâte sucrée :

  • 245 g de farine
  • 5 CàS de sucre blond complet
  • 120 g de beurre pommade
  • 3 à 5 cl d'eau froide

Pour la dorure :

  • lait ou jaune d'oeuf
  • confiture d'abricots (facultatif)

Instructions :

Préparer la purée de pruneaux :

  • Faire tremper les pruneaux dans un bol rempli d'eau avec le sachet de thé, pendant 1/2 journée.
  • Egoutter les pruneaux et les mixer avec le sucre. (j'aime quand il reste quelques morceaux, je ne fait donc pas une purée lisse, mais faite selon votre goût).
  • Réserver.

Préparer la pâte sucrée :

  • Dans un robot (ici Kitchenaid) muni de la feuille, mélanger la farine avec le sucre et le beurre, jusqu'à obtenir un mélange sableux.
  • Verser l'eau petit à petit, en commençant par verser 3 cl.
  • En ajouter au fur à mesure, le mélange doit former une boule de pâte lisse et homogène.
  • Filmer de film alimentaire cette boule et réserver 1 heure.

Montage des rissoles :

  • Au bout de ce temps, diviser la pâte en deux et étaler la pâte sur une toile roul'pat.
  • Y découper des ronds de pâte à l'aide d'emporte pièce (j'ai utilisé un moule à tartelette d'environ 13 cm).
  • Disposer un peu de purée de pruneaux au centre en ovale, en laissant au moins 1 cm de libre sur le bord.
  • Humidifier le bord avec un peu d'eau et refermer le chausson en appuyant.
  • Souder bien les bords avec les dents d'une fourchette.
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la purée.
  • Disposer les chaussons au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer les rissoles avec un jaune d'oeuf ou du lait à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Faire 2 petits trous sur le dessus du chausson avec la pointe d'un couteau afin de laisser s'échapper la vapeur en cours de cuisson.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C, en surveillant.
  • Couvrir d'une feuille de papier aluminium si les bords brunissent trop vite.
  • Laisser refroidir les chaussons avant de les dorer avec un peu de confiture d'abricot.
  • Les laisser refroidir avant de les déguster.
  • Ces dernières peuvent aussi très bien se congeler.

Notes :

Si cette plaque en aluminium perforée et cette toile silpat vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

10 réponses

  1. Bonjour merci pour cette recette. Je l’ai testé et beaucoup apprécié. Cependant il m’est resté plus de la moitié de la purée de pruneaux. Pourtant mes rissoles sont bien garnies. A moins que je n’avais pas assez étalé la pâte. Vous utilisez des pruneaux séchés pour les mettre à tremper?
    Merci pour toutes ces recettes qui sont inspirantes et faciles à réaliser

    1. Bonjour Sonia, oui en effet j’ai utilisé des pruneaux séchés moelleux et les fait réhydrater 😉 En effet vous n’avez peut-être pas assez étaler la pâte… Vous pourrez en garnir des petits feuilletés par exemple ou même sur des tartines c’est un délice ! Bonne soirée et à bientôt, Lauren

        1. Bonjour Delphine, un tout grand merci pour ce lien et pour cette découverte qui me met l’eau à la bouche ! Je ne manquerai pas de tester la version salée qui semble fort goûteuse et de men inspirer pourquoi pas, pour une variante sucrée ! Encore un grand merci à vous 🙂 Et pour les recettes, elles sont partagées avec le plus grand plaisir ! A bientôt et belle journée, Lauren

  2. trop chouettes ces recettes souvenirs ♥
    je ne connais pas cette spécialités quelle bonne idée de cuire les pruneaux ds l’Earl grey

    savoureux et chouette la transmission/ Louis
    bonne semaine

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