On retombe en enfance avec ce Napolitain entièrement fait maison ! Une recette facile et surtout délicieuse !
Dernier et ultime gâteau réalisé à l’occasion des 9 ans de Louis.
Ce dernier les aura fêtait dignement et surtout quasiment tout le mois de Septembre !
Entre les plannings des uns et des autres, pas toujours facile de s’accorder sur une date.
Donc, après le bavarois au chocolat pour la famille, me voici avec le Napolitain pour les copains (et en plus ça rime) !
Je n’avais pas envie de faire dans le classique en réalisant un gâteau au chocolat, chose qui m’aurai prit il va de soi, bien moins de temps.
Même si, vous allez le voir, ce Napolitain maison n’est pas si compliqué à réaliser 😉
Cela faisait un très long moment que j’avais en tête d’en réaliser un.
C’était quand j’étais petite, le gâteau que j’avais toujours dans mon cartable pour aller à l’école au même âge que Louis, souvenirs, souvenirs…
Ce dernier n’en avait jamais mangé, n’achetant jamais de gâteaux industriels, et j’avais à coeur de le lui faire découvrir.
Le pari fût réussi, et Louis a été ravi de son second gâteau d’anniversaire (les copains aussi, ce dernier ayant quasiment disparu au goûter) !
Pour réaliser ce Napolitain maison j’ai utilisé les 2 moules Flexipan plat, le petit et le grand.
Ce sont des moules vraiment géniaux pour réaliser entre autre des génoises pour des gâteaux roulés ou des bûches.
Dans le cas de ce Napolitain, ces derniers ont pile la bonne dimension et sont vraiment parfaits.
Bien sûr vous pouvez réaliser ce dernier dans un moule rond de 20 cm ou dans un moule à cake 😉
Retour en enfance garantit avec ce délicieux Napolitain maison !
Napolitain maison
Ingredients :
Pour le sirop d'imbibage :
- 75 g de sucre
- 15 cl d'eau
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
Pour les génoises :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 10 cl de crème liquide entière
- 220 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 CàS de cacao en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 CàS d'extrait de vanille liquide
Pour la ganache au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de crème liquide entière
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 2,5 CàS de lait
- des vermicelles en chocolat
Instructions :
Préparer le sirop d'imbibage :
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Dans une petite casserole, faire chauffer ensemble l'eau et le sucre.
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Laisser bouillir jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse (température de 105°C).
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Ajouter l'extrait de vanille, verser dans un récipient et laisser refroidir.
Préparer les génoises :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
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Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Incorporer la crème liquide.
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Alterner ensuite farine et beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
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Monter les blancs en neige fermes à l'aide d'un batteur électrique.
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Les ajouter délicatement à l'aide d'une spatule, en prenant soin de bien soulever le mélange.
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Tamiser la levure au dessus du saladier et mélanger à nouveau.
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Verser 200 g de cette préparation dans un autre saladier.
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Y ajouter 1 CàS de cacao en poudre non sucré à cette préparation et bien mélanger.
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Dans la préparation restante, ajouter l'extrait de vanille.
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Verser la préparation chocolatée dans le petit Flexipan plat et bien lisser avec une spatule.
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Enfourner pour 13 minutes de cuisson à 180°C.
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Répartir la préparation à la vanille dans le grand Flexipan plat, lisser et enfourner pour 13 minutes environ.
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Démouler les deux génoises.
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Couper la grande génoise à la vanille dans sa largeur, afin d'obtenir deux génoises de même taille.
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Si vous le réalisez dans un cadre de 20 cm, il vous faudra couper votre génoise dans son épaisseur et cuire cette dernière plus longtemps.
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Laisser refoidir.
Préparer la ganache :
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Faire bouillir la crème dans une casserole (stopper aux premiers bouillons).
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Verser cette crème sur les pistoles en chocolat et émulsionner le tout avec une spatule jusqu'à ce que les pistoles aient totalement fondues.
Montage :
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Poser un biscuit à la vanille sur du film alimentaire.
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Imbiber la génoise avec un peu de sirop d'imbibage à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Recouvrir avec de la ganache au chocolat, en lissant bien avec une spatule afin d'obtenir une fine couche.
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Recouvrir avec la génoise chocolatée.
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Imbiber à nouveau la génoise avec du sirop d'imbibage.
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Recouvrir la génoise de ganache au chocolat.
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Déposer enfin le dernier biscuit à la vanille.
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Filmer le gâteau de film alimentaire.
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Entreposer au frais 30 minutes.
Préparer le glaçage :
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Dans un bol, mélanger le sucre glace avec le lait jusqu'à l'obtention d'un glaçage fluide mais trop liquide afin de pouvoir l'appliquer correctement.
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Retirer le film du gâteau et le glacer avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.
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Parsemer de vermicelles en chocolat.
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Laisser à nouveau 30 minutes au frais.
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Découper les bords du gâteau afin d'avoir un rendu plus net.
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Déguster !
Notes :
A très vite…
14 Responses
Merci pour cette recette qui a l’air succulente
Est-ce que réalisé la veille il restera moelleux et aussi bon ?
Merci bcp
Bonjour Sarah, Si vous le réalisé la veille, je conseille de bien le couvrir afin que ce dernier conserve bien son moelleux 😉 Bonne journée, Lauren
trop trop bon
un gâteau qui a toujours autant de succès !
j’en ai justement fait un hier … bientôt en publication chez moi
un pur délice
rien de tel que le fait maison ! bonne fin de journée
ça fait des lustres que je dois tenter, je n’ose pas
Oh mais si il faut oser ! Aucun doute que tu t’en sortirais très bien 😉 La recette n’est pas compliqué 🙂 Belle journée, Lauren
quels beaux napolitains, un souvenir d’enfance avec ce gâteau qu’on achetait à la maison, et qu’on dégustait le dimanche. Merci de ce partage gourmand. bonne journée
Avec grand plaisir Michelle ! Effectivement, un vrai souvenir d’enfance que ce généreux gâteau 🙂 A bientôt, bises, Lauren
Je ne l’ai pas encore testé et pourtant cela fait un moment que j’en parle. Je pense que je mettrai le cadre pour faciliter le montage. Quelle chance il a eu Louis. Belle journée. Bises
Merci Cécile ! Oui avec un cadre cela sera très bien aussi 😉 Bonne journée, bises, Lauren
Voilà qui a du faire des heureux.
je n’ai qu’un mot bluffant
j’ai cru les authentiques
forcement meilleurs maison (moi aussi j’ai la (les !!)recette(s) de côté depuis … des lustres top +++
bravo championne et oui miam