On fait le plein de bons légumes du soleil, avec ce crumble de légumes rôtis, sans gluten et sans beurre, mais pour autant riche en saveurs !
L’été est vraiment une saison que j’adore, non seulement parce qu’il fait beau mais parce que j’adore les fruits et légumes que l’on peut trouver en cette saison.
Il n’y a rien de plus agréable que de flâner au marché devant des étals remplis de beaux légumes colorés qui sentent si bon le soleil.
Un vrai plaisir que nous essayons de nous accorder le plus possible.
Ce n’est pas nouveau, j’aime beaucoup les crumbles qu’ils soient salés ou sucrés.
Ce fondant des fruits ou des légumes, allié au croquant du crumble, je trouve ça vraiment top !
Mon homme ne raffolant pas de la version sucrée, je me rabats donc sur la version salée et en prépare très souvent en cette période estivale.
Voici une des dernières qui a à la petite particularité d’être réalisée avec des légumes que l’on aura pris soin de rôtir un peu au four et avec un crumble à base de purée d’amandes et de farine de riz donc sans gluten.
Un petit goût en plus que nous avons beaucoup aimé, et un savoureux crumble à servir en plat complet végétarien ou en accompagnement de brochettes de viande ou de poisson.
Crumble de légumes rôtis
Ingredients :
Pour les légumes :
- 2 petites aubergines
- 2 tomates
- 2 petites courgettes
- 1 oignon
- 1 à 2 gousses d’ail
- 3 CàS d’huile d’olive
- 2 brins de thym effeuillés
Pour le crumble :
- 100 g de purée d’amandes (ou de beurre)
- 60 g de farine de riz complet
- 20 g de poudre d’amandes
- 4 crackers sans gluten
Instructions :
Préparer les légumes :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver tous les légumes et les détailler en morceaux pas trop gros.
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Les placer dans un plat à gratin.
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Ajouter l’ail et l’oignon émincé, le thym et l’huile d’olive.
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Mélanger intimement le tout.
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Enfourner pour 1 heure de cuisson à 180°C en les mélangeant toutes les 10 minutes environ.
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Prolonger la cuisson si nécessaire, les légumes doivent être fondants.
Préparer le crumble :
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Dans un saladier mélanger la farine de riz du bout des doigts avec la poudre d’amandes, les crackers broyés, le thym et la crème d’amande (ou le beurre coupé en dés) en effritant la préparation afin d’obtenir un sable grossier.
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Une fois les légumes fondants, éparpiller la pâte à crumble dessus.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud de préférence.
A très vite…
5 Responses
Super tout le monde s est régalé ! Merci
Bonjour, j’en suis ravie merci 🙂 Bonne journée, Lauren
j’adore ce crumble mais mon mari n’est pas fan des crumbles
bonne soirée
Oh! Que ce crumble doit être bon ! Bisous.
j’ai déjà fait mais version « classique « pour moi farine beurre (ou margarine) parmesan etc
c’est sympa même si contrairement à ton mari j’aime aussi- voire plus -la version sucrée moi au contraire 🙂
bonne journée
ça sent l’été ce plat 🙂