Si vous aimez l’association des fraises et de la rhubarbe, alors c’est certain, ce moelleux va vous plaire !
J’ai eu le plaisir de trouver de la rhubarbe dernièrement sur le marché de Grisolles.
Ici, dans le Sud, on ne peut pas dire que la rhubarbe soit monnaie courante.
Je m’escrime à en chercher chaque année en vain, alors que pourtant j’en raffole !
Autant vous dire, mon bonheur, lorsque j’en ai croisé, par le plus grand es hasards, sur ce marché.
j’en ai fait une provision d’au moins 2 kilos, tellement heureuse de ma trouvaille 😉
Aussitôt rentré à la maison, je me suis lancée dans la confection de ca gâteau renversé rhubarbe & fraises.
Une association de saveurs que j’aime particulièrement !
Il s’agit d’un gâteau allégé, ne contenant que très peu de sucre et pas un gramme de beurre, idéal pour se faire plaisir sans trop culpabiliser 🙂
J’ai utilisé le sucre de coco comme sucrant, lui apportant une jolie couleur brunâtre et une saveur supplémentaire.
Pour ne rien gâcher, ce dernier se réalise très rapidement et vous pourrez en varier les fruits selon vos envies et les saisons !
Gâteau renversé rhubarbe & fraises
Ingredients :
- 3 œufs
- 50 g de sucre de coco + 2CàS de cassonade
- 3 tiges de rhubarbe fraiche
- 1 fromage blanc 0% à la vanille (pot de 100g)
- 50 g de poudre d’amandes
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 6 fraises
Instructions :
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Peler et détailler la rhubarbe en tronçons de 2 à 3cm.
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Les mélanger dans un saladier avec les 2 CàS de cassonade.
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Verser dans une passoire et laisser dégorger pendant 6 heures.
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Si vous n'avez pas le temps de faire dégorger votre rhubarbe, la détailler en tronçons et la faire revenir à la poêle sur feu doux avec la cassonade pendant 10 minutes. Bien l'égoutter en pressant avec le dos d'une cuillère.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre de coco jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
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Incorporer le fromage blanc ainsi que la poudre d’amandes, la farine et la levure.
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Dans un moule en silicone ou à manquer beurré de 20cm de diamètre, répartir les tronçons de rhubarbe ainsi que les fraises préalablement coupées en deux ou en quatre suivant la grosseur.
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Verser la pâte dessus.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler délicatement.
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A déguster de préférence à température ambiante.
Notes :
A très vite…
4 Responses
joli gâteau et bons fruits
une bonne soirée bises
J’aime beaucoup les gâteaux renversés et celui-ci me plaît bien mais sans les fraises que je ne mange que crues. Belle journée. Bisous
une association que j’aime aussi beaucoup pour l’avoir testée en confiture
quant à la rhubarbe étant au sud comme toi (mais l’autre sud !!) je confirme;
pas ici
par contre j’ai résolu le « soucis » j’achète celle de Picard préparée tronçonnée portionnable et dispo toute l’année
bonnes vacances à Louis
et à bientôt (toujours couchée depuis 3sem je ne peux pas honorer tes bonnes recettes mais bientôt ) bise s☼
Prends soin de toi Barbara et merci pour ton astuce 😉 J’y penserai en effet même si je ne vais guère chez Picard, n’étant pas une grande adepte des plats surgelés ! Mais effectivement pour les fruits c’est pratiques ! A très bientôt et j’espère que cela va mieux, des bises, Lauren