Après les verrines fraises et mousse pistache, me voici avec une nouvelle recette associant ces deux saveurs.
Il s’agit d’un entremet tout léger et bien frais qui a régalé tous mes convives.
Ce dernier a d’ailleurs été mangé à 5 en intégralité c’est dire !
Réalisé avec le moule rond et la toile rosace Guy Demarle, il est qui plus est tout joli 😉
Si vous cherchez un joli dessert de saison, alors cet entremets est pour vous !
Entremets fraises & pistaches
Un beau
dessert que cet entremet fruité et tout léger !
4.30 de
10 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide,
fraises, gélatine, pâte de pistache, poudre d'amandes, sucre
glace
Temps de préparation :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
50 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la dacquoise à la pistache :
- 3 blancs d'oeufs
- 30 g de sucre semoule
- 90 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amande
- 20 g de pâte de pistache
Pour la mousse bavaroise aux fraises :
- 40 cl de crème liquide entière bien froide
- 70 g de sucre en poudre
- 6 g de gélatine
- 200 g de fraises
Pour le miroir aux fraises :
- 200 g de fraises
- 30 g de sucre
- 3 g de gélatine
Instructions :
Préparer le miroir aux fraises :
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Laver et équeuter les fraises.
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Faire ramollir la gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide.
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Mixer les fraises très finement.
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Faire chauffer les 200 g de coulis de fraises obtenu dans une casserole sur feu moyen (attention, le mélange ne doit pas bouillir).
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Au bout des 10 minutes, essorer la gélatine entre vos mains et l'incorporer au coulis de fraises.
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Bien mélanger avec une spatule et retirer du feu.
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Déposer la toile rosace dans le fond du moule rond Guy Demarle.
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Verser le coulis dessus.
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Entreposer au minimum 2 heures au congélateur.
Préparer la dacquoise à la pistache :
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Préchauffer le four à 170°C.
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Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec la poudre d'amande. Réserver.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes en les serrant avec les 30 g de sucre semoule.
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Détendre la pâte de pistache avec un peu de blanc d'oeufs montés.
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Verser ce mélange dans le saladier contenant les poudres et mélange intimement.
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Ajouter le reste de blancs d'oeufs montés en 2 fois et mélanger délicatement avec une spatule en soulevant bien le mélange.
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Déposer un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Verser la préparation dans le cercle.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 170°C.
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Le dessus de la dacquoise doit être légèrement doré.
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Laisser reposer 5 minutes, puis passer un couteau à bout rond tout autour afin de retirer le cercle.
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Retourner la génoise sur une grille et décoller délicatement la toile silpat.
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Laisser refroidir.
Préparer la mousse bavaroise aux fraises :
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Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
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Laver et équeuter les fraises.
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Les passer au mixeur pour obtenir un coulis (environ 200 g de coulis).
-
Le faire chauffer sur feu doux.
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Essorer les feuilles de gélatine entre vos mains puis les incorporer au coulis de fraises chaud mais surtout pas bouillant.
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Bien mélanger avec une spatule et laisser tiédir.
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Monter la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly ferme.
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Incorporer petit à petit le coulis à la chantilly en mélangeant bien et en soulevant le mélange toujours à l'aide d'une spatule (attention à ce que le coulis est bien refroidit avant de l'incorporer à la chantilly).
Montage :
-
Verser la mousse bavaroise, dans le moule, sur le miroir aux fraises.
-
Déposer dessus la dacquoise.
-
Laisser reposer au congélateur une nuit.
-
Le lendemain, démouler délicatement le tout et laisser dégeler au frais au minimum 5 heures avant de servir.
Notes :
Si
ce moule rond et cette toile rosace vous intéresse,
vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle :
Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
17 Responses
de belles fraises chez mon primeur préféré , c’est le moment de tester l’entremets
fraises pistaches de lauren .
j’ai suivi ( pour une fois ) pile poil les quantités données par la recette
mais , j’utilise de la gélatine en poudre que je réhydrate une demie heure avant l’emploi , au frigo .je trouve que c’est plus pratique que les feuilles .
pour le montage , j’ai l’ai fait , comme le propose barbara , dans l’autre sens . c’est à dire que j’ai posé la dacquoise , cuite dans un cercle de 22 cm au fond , autour , j’ai placé un cercle de 24 cm , tapissé de rhodoïd ( pour faciliter le démoulage ), j’ai bien tassé par dessus la mousse bavaroise et, après refroidissement , j’ai versé dessus , le miroir aux fraises . je ne suis pas très congel et j’ai laissé prendre une nuit au frigo . barbara a raison , ça fonctionne aussi
résultat , un gâteau excellent , très léger , parfait pour terminer un bon repas
essayez !! les gourmands en reprendront sûrement deux fois , si il en reste !!!
françois
Bonjour François, je suis à nouveau ravie d’avoir pu vous régaler avec cet entremet !Et merci à nouveau pour être venu me donner votre avis par ici 🙂 Effectivement, j’ai fait le montage sur l’envers m’étant servi d’un moule nécessitant un démoulage sur l’envers 🙂 A bientôt et très belle fin de journée à vous, Lauren
oui il est pour moi !
superbe entremet réalisé avec un délicieux fruit
une bonne nuit bises
wouah il est chouette cet entremet
j’en prendrais bien une part
bonne soirée
une très belle réalisation!!
bonne soirée
un très joli dessert à la fraise et aux pistaches, bravo on envie d’y gouter. bonne journée
Ton entremet est très joli, j’aime beaucoup l’association pistache/fraises dans les gâteaux/pâtisseries .. mais je n’aime pas la pistache ! en fait j’aime bien les accorder ensemble mais je mange jamais la pistache .. oui je sais je suis glauque par moment
bonne journée bises
Très belle réalisation. Bravo !
Sublime !
Superbe et tellement gourmand! Bisous
Waouh, magnifique ! Bravo !
Bonne journée, bises.
encore moi je relis tu le fais à l’envers alors et tu le retourne c’est ça ???
retourneS pardon
Oui c’est tout à fait ca Barbara 😉
merci Lauren bonne journée
je pense le faire dans le sens »de service »ds mon moule à charnière
j’ai la même recette sans pistache
un de nos desserts préférés toujours du succès tout le monde l’adore et l’apprécie
alors avec ta touche pistache ça ne peut être que meilleur
en plus c’est beau visuellement 🙂
je vais étudier ça et le prochain sera ainsi merci et bonne journée à tous les 3
édit j’ai relu je laisse prendre au frigo seulement
ça fonctionne aussi
remarque au congelateur j’aurais pas la place 😉