Un peu d’exotisme avec ces gâteaux renversés à l’ananas !
Bien longtemps que je n’avais pas cuisiné ce fruit qu’est l’ananas, il était temps que je m’y remette.
Ces gâteaux tout moelleux furent vraiment un plaisir à déguster.
J’ai réalisé des gâteaux individuels avec le moule 6 grands ronds Guy Demarle, mais il est bien sûr possible de le réaliser en format classique 😉
Il sera préférable d’opter pour un moule de 20 cm de diamètre par contre, afin d’obtenir une belle épaisseur.
Il est également possible de caraméliser un peu les tranches d’ananas 🙂
Il vous faudra parsemer le fond de votre moule de sucre avant d’y déposer les rondelles d’ananas.
Je n’ai pas pensé à le faire sur le moment, mais cela ne nous a pas empêché de nous régaler !
Gâteaux renversés à l'ananas
Ingredients :
- 6 rondelles d'ananas
- 125 g de beurre ramolli
- 110 g de cassonade
- 2 gros oeufs
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure
- 12 cl de lait
- 1 à 2 CàS de rhum
- noix de coco râpée (facultatif)
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange pâle et un peu mousseux.
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Ajouter les oeufs et bien mélanger.
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Incorporer la farine.
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Verser enfin le lait tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.
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Ajouter enfin le rhum ainsi que la levure et mélanger une dernière fois.
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Répartir les rondelles d'ananas dans le fond des empreintes grands ronds Guy Demarle (1 rondelle par empreinte).
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Répartir l'appareil précédent dessus.
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Recouvrir d'une toile silpat, afin d'éviter que la préparation ne gonfle trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C (compter 30 à 35 minutes pour un grand gâteau).
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A la sortie du four, laisser reposer 10 à 15 minutes avant de démouler les gâteaux et de les laisser refroidir sur une grille.
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Les parsemer de noix de coco râpée avant de servir.
Notes :
A très vite…
18 réponses
[email protected] aime votre recette et va essayer sans tarder… merci, l’eau à la bouche, car j’aime les ananas et la noix de coco !
Une tuerie ces gâteaux renverses à l’ananas. Tout le monde a apprécié. Merci pour le partage
Bonne journée. Agnès
Bonjour Agnès, un tout grand merci pour ce commentaire qui fait bien plaisir ! Vraiment ravie que ces gâteaux renversés vous ai plu 🙂 A très bientôt, Lauren
bien sympa cette version !
Trop mimi cette version individuelle;)
J’adore cette présentation individuelle! Bises
de jolis gâteaux et excellent fruit
une bonne soirée bises
Pur délice !
J’adore l’idée mais je n’ai pas le droit au sucre…..
Ah mince, il vous faudrait essayer de le remplacer par du sirop d’agave
Cette version du gâteau renversé est bien faite! Un grand bravo. Bisous.
Chouette idée ces petits gâteaux !
des gâteaux bien tentants!!
bonne journée
Très bonne idée tes gâteaux en individuel. Merci de ce partage qui me plaît beaucoup! Bonne journée. Bisous.
trop chouette et très bons
bonne journée
Une recette déjà réalisée en atelier culinaire, mes clientes avaient beaucoup aimé. Je crois que c’est Maïke chez qui j’avais eu la recette. Belle journée. Bises
Alors je me suis inspiré de différentes versions, je ne pense pas que cela soit donc la même Les façons de faire des gâteaux renversés se ressemblent toutes ! Si j’avais suivi une recette en particulier je l’aurais comme d’habitude stipulé bonne soirée !
au contraire quelle bonne idée de refaire cette si délicieuse recette (faudra que j’en refasse une oui mais actullement alitée 🙁 ) en petit format individuel trop chou merci et bonne journée e