Une tarte gourmande et de saison, voici ma tarte aux poireaux & reblochon !
Au menu du jour, une belle tarte de caractère et pleine de fromage comme on les aime Mr Lolo et moi.
Je ne cuisine que très rarement du reblochon, un fromage que pourtant j’affectionne beaucoup !
Je m’oriente, il est vrai, plus facilement vers des fromages de types chèvre ou roquefort 😉
Pour changer un peu (et pour éviter surtout de le perdre !) j’ai improvisé cette tarte avec un restant reblochon, suite à une croziflette.
Pour l’appareil j’ai fait soft, j’ai simplement ajouté un peu de moutarde au miel, afin d’en adoucir le goût !
Une belle tarte forte en fromage et en goût que nous avons adoré et j’espère qu’il en sera de même pour vous.
Tarte aux poireaux & reblochon
Une tarte généreuse et bien gourmande
réservée aux amateurs de reblochon !
4.34 de
3 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: fromage blanc,
poireaux, reblochon
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 5 poireaux
- 1/2 reblochon
- 1 œuf
- 100 g de fromage blanc
- 1 CàC de moutarde au miel (facultatif)
- quelques noix
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Couper les extrémités des poireaux, en retirer la première peau et les laver à grande eau.
-
Les émincer finement.
-
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire suer les poireaux émincés sur feu doux jusqu’à ce que ces derniers soient bien fondants.
-
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, ici le moule tarte couronne Guy Demarle.
-
Y répartir dans le fond la fondue de poireaux.
-
Détailler le reblochon en lamelles pas trop épaisses et les répartir sur les poireaux.
-
Dans un bol, battre l’œuf et le fromage blanc.
-
Ajouter la moutarde au miel et mélanger une dernière fois.
-
Verser cet appareil sur le fond de tarte.
-
Parsemer de quelques cerneaux de noix concassés.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Déguster de préférence chaud ou tiède.
Notes :
Astuce :
Vous n'aimez pas le reblochon ? Ce
dernier pourra être remplacé par du camembert ou du brie 😉
Si ce moule tarte couronne vous
intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier
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Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
7 Responses
bonsoir lauren
pour réaliser cette tarte , j’ai pris votre recette de pâte brisée à l’huile d’olive et comme je suis un gourmand j’ai remplacé l’eau par un oeuf , j’ai utilisé un moule à tarte classique de 24 cm de diamètre .
pour le mélange fromage blanc oeuf ,d’un tempérament généreux , j’ai doublé la dose . n’étant pas fan de la moutarde , je pensais mettre de la savora et j’ai oublié !!
vous dîtes de mettre ce mélange après le reblochon , mais la prochaine fois , je mettrai ce fromage en dernier car après cuisson il n’apparaissait plus comme sur votre photo
et c’est dommage pour la déco
mes convives ont bien apprécié ce plat , idéal pour un repas du soir sans viande
françois
Bonjour François, je suis ravie que cette tarte vous ait plu, même si je suis désolé que le reblochon n’apparaissait plus sur la votre… J’ai pourtant bien versé l’appareil en dernier, mais je n’avais pas doublé les doses, ceci explique surement cela 😉 Merci en tout cas d’avoir prit le temps de me partager ici vos petites modifications ! Au plaisir de vous relire par ici, bonne fin de dimanche, Lauren
très belle tarte !
j’adore la tarte au poireau, le reblochon et ton moule à tarte .
bonne soirée
jolie tarte et bonne garniture
excellente soirée bises
une belle tarte aux poireaux et au reblochon, bonne journée
c’est joli et pratique dans ce moule couronne bravo
hi hi hi hier on a ouvert un pot de moutarde au miel (pour accompagner le rôti de porc aux mirabelles)
bon mardi