Comme quasiment chaque semaine, je vous retrouve avec une nouvelle version de tarte salée.
Nous aimons tellement ça, que je m’échine chaque semaine a en réaliser une nouvelle version !
Nous avons adoré cette tarte aux oignons et sardines, sur un faux air de Pissaladière !
Louis qui adore les sardines en a mangé deux parts 😉
Et les parents l’ont terminé le soir même !
Tarte aux oignons & sardines
Sur un faux air de Pissaladière, cette tarte aux oignons & sardines va régaler les amateurs de ces saveurs !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, comté, oignon, pignons de pin, sardines, tapenade
Temps de préparation : 25 minutes minutes
Temps de cuisson : 25 minutes minutes
Temps total : 50 minutes minutes
Portions : 4 personnes
Ingredients :
Pour la pâte (je vous remets la recette que j'utilise tout le temps) :
- 200 g de farine (moitié T110 et T45)
- 60 g d’huile d’olive
- 65 g d’eau
- thym (ou épices, graines etc.)
Pour la garniture :
- 4 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 CàS de tapenade
- 1 boite de sardines à l'huile
- comté râpé
- pignons de pin
Instructions :
Préparer la pâte brisée :
- Dans un saladier, mélanger la farine avec l’huile, l’eau (et les épices ou graines) à l’aide d’une cuillère en bois.
- Une boule va se former, finir de la travailler avec les mains.
- L'étaler au rouleau et la déposer sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
- Tartiner le fond de tapenade puis parsemer de comté de râpé.
- Réserver.
Préparer la garniture :
- Eplucher les oignons et les gousses d'ail.
- Emincer finement les oignons et hacher les gousses d'ail.
- Dans une poêle, faire chauffer environ 2CàS d'huile d'olive.
- Y jeter les oignons et les gousses d'ail et faire suer le tout pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les oignons soient colorés.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Répartir sur le fond de tarte.
- Egoutter les sardines et les désarêter au besoin.
- Les disposer joliment sur les oignons.
- Parsemer de pignons de pin.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
5 réponses
je me posais une question : cette pâte à tarte peut-elle être préparée à l’avance et réservée dans le moule au réfrigérateur ou c’est moins bien ? Merci pour ta réponse. Belle journée?. Bises
Bonjour, alors je n’ai jamais essayé il faudrait tester je pense 😉 A très vite Lauren
une tarte salée bien parfumée, elle a du avoir du succés. bonne journée
Et il n’y a plus qu’à se régaler. Nous aussi à la nous adorons les sardines. Belle journée printanière. Bises
tout me plait ! j’en ai fait une y a qq années et tout comme vous on s’était régalés
aussi bonne chaude que froide !