Je vous proposais il y a quelques années de ça, une version de Croque cake au thon & Philadelphia.
J’ai réitéré récemment mais cette fois en le réalisant avec du jambon et du fromage, pour faire plaisir à mes deux hommes 😉
Au final nous nous sommes tous régalés, le mini pouce particulièrement qui comme tous les enfants adore les croques monsieur !
Il a adoré cette version géante et n’en a pas laissé une miette !
Une base à garder et à refaire en variant les garnitures pour varier les plaisirs…
Croque cake au jambon & fromage
Idéal pour un repas du soir, ce
croque cake régalera aussi bien les grands que les petits
!
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide,
emmental, épinards, jambon, mimolette, pain de mie
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 8 tranches de pain de mie (ici sans croûte)
- 3 tranches de jambon blanc
- 6 tranches de mimolette (ou autre)
- 200 g d'épinards frais (facultatif)
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide (allégée possible)
- 30 g d'emmental râpé environ
Instructions :
-
Laver les épinards à grandes eau.
-
En retirer la côte centrale et les faire tomber avec un filet d'huile d'olive dans une poêle.
-
Dans un pichet verseur, battre les oeufs avec la crème liquide.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Placer le moule à cake sur une plaque en aluminium perforée.
-
Recouper les tranches de pain de mie si besoin, de façon à ce qu’elles soient de la taille de votre moule à cake.
-
Placer dans le fond du moule, deux tranches de pain de mie (j’ai utilisé les chutes de pain pour bien combler les espaces dans le moule).
-
Couper en deux les tranches de jambon.
-
Répartir sur le pain les demies tranches de jambon puis deux tranches de mimolette.
-
Déposer un peu d'épinards.
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Déposer à nouveau deux tranches de pain de mie.
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Verser un peu du mélange crème/oeufs en le répartissant bien avec le dos d'une cuillère.
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Redisposer à nouveau du jambon, des tranches de mimolette et des épinards.
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Recommencer l'opération une troisième fois (je n'avais plus assez d'épinards je n'en ai donc pas mis).
-
Terminer par deux tranches de pain de mie.
-
Répartir le restant d'appareil à base d'oeufs et des crème.
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Parsemer d'emmental râpé.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le dessus du cake doit être bien doré.
-
Laisser tiédir avant de démouler.
-
A servir chaud, tiède ou froid selon votre préférence.
Notes :
Si
ce moule à cake vous intéresse,
vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle :
Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
6 Responses
Très belle recette, rapide et originale !
C’est une superbe idée, mon mari la verrait il me demanderait d’en faire
Il adore les croques et pourrait en manger tous les jours
Oh! Bravo ! Quelle chouette idée! Bisous.
je n’y aurais pas pensé LOL En tout cas les brookies n’ont pas fait long feu parmi les randonneurs et la tatin de potimarron a beaucoup plu! merci pour les bonnes recettes que tu partages!
bonjour lauren ça me plaisait bien cette variante du croque monsieur
parfait pour un repas du soir
mon moule à cake est grand et profond , donc du coup , j’ai utilisé trois oeufs et 30cl de crème , 12 tranches de pain de mie et autant de mimolette
comme vous dites que 200g d’épinards ne suffisent pas , j’en ai carrément mis 500 ( en urgence du congel ) pas de sel , juste un peu de poivre du moulin
trois belles couches pain de mie , jambon , fromage , épinards
cuisson 45 minutes pour un beau croque cake bien doré et délicieux
françois
Oh merci François ! Vraiment contente que ce croque cake vous ai régalé ! Et merci de partager vos petits ajustements qui pourront être utiles à d’autres 🙂 A très bientôt et bon samedi ! Lauren