On ne pense pas assez souvent à utiliser le fromage frais en pâtisserie.
Pourtant, ce dernier apporte beaucoup de moelleux et un côté fondant aux gâteaux.
Comme par exemple pour ces biscuits au citron ou encore ces muffins aux clémentines.
Ayant quelques carrés frais à écouler, voici ce que j’ai imaginé pour notre dessert !
Des moelleux en forme de donuts garnis de myrtilles et recouverts d’un glaçage rocher 😉
Inutile de vous dire, que ces derniers ont fait l’unanimité !
Moelleux aux carrés frais & myrtilles
Des
moelleux fondants et gourmands qui furent très appréciés !
5 de 2 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: carrés frais, chocolat
noir, compote, éclats d'amandes, huile d'arachide,
myrtilles
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 8
moelleux
Ingredients :
Pour les moelleux :
- 6 carrés frais natures (soit environ 140 g)
- 70 g de sucre complet de canne
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 pot de compote de pommes (soit 90 g environ)
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de myrtilles
Pour le glaçage rocher :
- 125 g de chocolat noir
- 20 g d'huile d'arachide (ou pépin de raisin)
- 30 g d'amandes hachées (ou pralin, nougatine, noisettes etc.)
Instructions :
Préparer les moelleux :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier fouetter les carrés frais avec le sucre.
-
Ajouter les oeufs un à un, en fouettant bien entre chaque ajout.
-
Incorporer la farine petit à petit.
-
Ajouter enfin le pot de compote de pommes, les myrtilles ainsi que la levure.
-
Mélanger une dernière fois.
-
Remplir les empreintes à donuts aux 3/4 avec la préparation.
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Déposer une toile silpat dessus avant d'enfourner, afin que les gâteaux ne lèvent pas trop durant la cuisson, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
-
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
Préparer le glaçage rocher :
-
Faire fondre le chocolat au micro onde.
-
Y ajouter l'huile et mélanger.
-
Incorporer enfin les amandes hachées et mélanger.
Montage :
-
Déposer les moelleux sur une volette à pâtisserie, elle même déposée dans un plat.
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Verser le glaçage dessus en le répartissant bien à l'aide d'une spatule (je ne les ai recouverts que sur un côté)
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Entreposer au frais environ 1 heure, jusqu'à ce que le glaçage est une couleur mat.
-
Déguster.
Notes :
Si
ce moule 8 donuts vous intéresse,
vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle :
Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Conseil !
Ces moelleux seront à conserver de
préférence au réfrigérateur.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
8 Responses
bonne idée ! ils sont très jolis en version donuts !
Jolies gourmandises
Trop mimis et certainement délicieux le fromage donne du moelleux merci
Bonne journée
super idée merci
j’aime beaucoup l’idée d’utiliser le moule donuts pour les faire!
bonne soirée
jolis moelleux excellent fruit et beau glaçage
une bonne journée bises
trop trop gourmand
bises
Gourmands ces moelleux. Je vais me tester cette recette. Bon mercredi. Bises